搜索

【新春走軍營•記者在戰位】扎根北疆,他們讓這個冬天更暖了

來源︰中國軍網 作者︰馬嘉隆 發布︰2019-02-19 09:42:38

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營•記者在戰位】

扎根北疆,他們讓這個冬天更暖了

■中國軍網記者 馬嘉隆

飛行前,飛行員向機組成員敬禮。張 碩攝

大年初九,晴空萬里,北部戰區空軍航空兵某旅在一個溫暖的天氣開始了己亥年首飛。記者隨準備進行第二批次飛行的飛行員走出飛行準備室時,看了眼手機屏幕上的數據——9點58分,實時溫度零下14攝氏度。經過一系列準備,10點08分,飛行座艙蓋關閉。10點20分,記者目送兩架教練機直沖雲霄,搓著手回到室內,此時,教練機內置的空調還沒把機艙吹熱。

來之前就听說,這個常駐祖國最北端的航空兵部隊,最大的特點就一個字——“冷”。零下十多攝氏度的氣溫,在東北的冬天絕對是一個不用加引號的好天氣,畢竟,往年這時的東北,平均氣溫也在零下二十攝氏度。作為一個在東北生活了二十來年的“過來人”,為了這次體驗采訪,記者已做好充足的心理和身體準備。從準備室到教練機的距離,不過是一段不到100米的距離。不過,當飛機座艙蓋關閉時,記者暴露在外的手和臉已經被凍得有些麻木。當戰機升空時,記者渾身上下已被完全凍透,臨行前特意準備的4層上衣和3層絨褲已是形同虛設。

飛行座艙空間有限,為了方便在空中作出各種動作,飛行員自然不可能像記者一樣穿的這麼臃腫,能起到保暖作用的通常不過是一件加絨加厚的皮夾克。在東北的寒風中,面不改色地走到戰機身旁已是不易,在嚴寒的刺激下冷靜地檢查飛機狀況更是難上加難,而當坐進駕駛艙,真正的考驗才剛剛開始。

冰水混合物的溫度,是零攝氏度,而暴露在室外環境的駕駛艙,溫度和室外溫度保持一致。也就是說,當飛行員帶上氧氣面罩時,要用體溫把比冰還涼的氧氣面罩捂熱。當飛行員握剎車時,手和零下二三十攝氏度的鋼鐵只隔了薄薄一層手套,滑行時緊緊捏住剎車,冰冷的氣溫也迅速地傳導到手上。

當戰機升空,考驗仍未結束。雖然戰機內的溫度調節系統慢慢開始發揮作用,但飛行員的最大感觸往往是——凍腳。就像冬天開車不開腳下的暖風的話,總覺得腳下涼颼颼的。在做機動動作時、在搜尋目標時、在實彈射擊時,這種體表溫度不均帶來的不適始終影響著飛行員。

1 2 3 4

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!