【新春走軍營•記者在戰位】開往戈壁深處的幸福列車

來源︰中國軍網綜合作者︰劉國輝 鄒維榮 韓阜業責任編輯︰伍行健
2019-02-24 02:29

【新春走軍營•記者在戰位】

馬蘭地處偏僻,因道路崎嶇,出行一直都是駐馬蘭部隊官兵和家屬的難題。2015年10月“南疆之星”號列車正式開通後,駐馬蘭部隊與鐵路部門積極溝通協調,“南疆之星”號為出行官兵設置了專屬車廂。與其他車廂相比,專屬車廂沒有那麼擁擠,大家井然有序地擺放行李。

請關注今日《解放軍報》的報道——

開往戈壁深處的幸福列車

■劉國輝 解放軍報記者 鄒維榮 韓阜業

馬蘭,戈壁深處一個有些神秘的地方。幾代馬蘭人扎根大漠,為祖國默默奉獻。

“南疆之星”,一趟開往馬蘭的列車。春運期間,記者揣著印有端正的八一軍徽、蓋有鮮亮大紅章的乘車證,登上這趟列車,走進專為駐馬蘭部隊官兵設置的專屬車廂,感受到滿滿的幸福。

馬蘭地處偏僻,因道路崎嶇,出行一直都是駐馬蘭部隊官兵和家屬的難題。2015年10月“南疆之星”號列車正式開通後,駐馬蘭部隊與鐵路部門積極溝通協調,“南疆之星”號為出行官兵設置了專屬車廂。與其他車廂相比,專屬車廂沒有那麼擁擠,大家井然有序地擺放行李。

“你是第一次坐這趟車吧?”看到記者新奇的眼神,一位姑娘熱心地問。她叫何平,是北京一家五星級酒店的經理。“這節車廂是為了方便官兵和家屬乘車,專門預留的。”何平告訴記者,坐在她身邊的是她丈夫,在駐馬蘭部隊工作。

聊天中記者得知,結婚兩年多,小兩口一直是兩地分居。“每逢假期我都會來看他。”何平說,每次來馬蘭,老公只要有時間都會到烏魯木齊接她。

雖然時值春運,但車廂內並不擁擠,一位可愛的小寶寶引起了記者的注意。“孩子才8個月,要不是有專屬車廂,我們帶孩子回家過年會很麻煩。”孩子的母親馬永琴告訴記者,孩子的爺爺是駐馬蘭部隊燃氣崗位的職工,一家人準備到馬蘭過年。

馬永琴在烏魯木齊的一個設計院工作。“最近,不少同事要去南疆過年,因為時值春運,一個月前他們就開始在網上搶票,還問我為什麼不提前買票。”馬永琴一邊逗懷里的小寶寶,一邊說道,“有了專屬車廂,車票相對寬裕,所以不需要為訂票操心。用我公公的話說,在馬蘭,每個人只需要把工作干好,困難會有組織解決。”

“這話一點不假,我是1986年跟老伴兒來馬蘭的,眼看著駐馬蘭部隊各方面條件不斷地改善。”孩子的奶奶接過話茬。老人精神矍鑠,言談和藹可親。

“在馬蘭,每家每戶都如同親人,盡管來自天南海北,但為了國家的事聚到一起,不同宗但同心。”老人笑著說,“只要心在一起,那可不就是一家人了嘛!”

大家在車廂里像家人團聚般其樂融融,歡聲笑語此起彼伏。一位五六歲的小朋友自己去洗手間,不需要大人照看。“叔叔好”“阿姨好”……小朋友不斷地和其他乘客打招呼,儼然一個小大人。

一位乘客看小朋友可愛,拿出甜品送過去,小朋友大大方方致謝接過,還送上一句祝福︰“豬年快樂!大吉大利!”

“真讓人笑話!”小朋友的母親一邊佯裝生氣,一邊把自帶的小吃也送給周圍人。記者了解到,她叫韓林臻,在馬蘭永紅幼兒園工作。

“我在幼兒園當老師已經15年了。”一說到幼兒園,韓林臻興奮地拿出手機向記者展示︰一個在老榆樹上搭建的大樹屋,設施齊全、設計現代的美術館,還有極具部隊特色的“練兵場”……幾位乘客看到後,紛紛前來咨詢入園的條件。

“馬蘭的官兵真的很樸實,馬蘭的孩子尤其可愛。我一定盡心盡力,在孩子們的心靈播散‘馬蘭精神’的種子。”韓林臻說,“在馬蘭工作的每個人都是傳奇,我們願意續寫傳奇!”

輕觸這里,加載下一頁