搜索

【新春走軍營•記者在戰位】守望長空,我是祖國的眼

來源︰中國軍網綜合 作者︰李建文 郝茂金  朱廣贏 發布︰2019-02-26 03:01:50

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營•記者在戰位】

初春時節,漠河依舊冰天雪地,呵氣成霜,夜間溫度更是動輒降至零下40攝氏度。

一陣刺耳的警鈴聲劃破暗夜,急促的腳步聲順著樓道傳來。循聲望去,幾名戰士迅速奔向雷達陣地,盡管營房到陣地路程只有三四百米,記者緊裹著大衣還是被凍得渾身發顫,臉如刀割般地疼。

進入方艙,雷達已開機,2名戰士凝神注視著顯示屏,雙手快速敲擊鍵盤。

請關注今日《解放軍報》的報道——

極寒天氣,記者來到空軍駐漠河某雷達站,體驗雷達兵日常工作生活——

守望長空,我是祖國的眼

■解放軍報記者 李建文 特約記者 郝茂金 通訊員 朱廣贏

奔向戰位。程 龍攝

初春時節,漠河依舊冰天雪地,呵氣成霜,夜間溫度更是動輒降至零下40攝氏度。

一陣刺耳的警鈴聲劃破暗夜,急促的腳步聲順著樓道傳來。循聲望去,幾名戰士迅速奔向雷達陣地,盡管營房到陣地路程只有三四百米,記者緊裹著大衣還是被凍得渾身發顫,臉如刀割般地疼。

進入方艙,雷達已開機,2名戰士凝神注視著顯示屏,雙手快速敲擊鍵盤。

“與溫區部隊不同,漠河的戰備訓練,必須把環境作為重要因素考慮。”空軍駐漠河某雷達站站長張天賜告訴記者。

極寒天氣下,人員和裝備都經受著極大的考驗。以看似簡單的雷達開機為例,每次開機前都要檢查機油瓶的凝固狀態。同時,技師還要對各元器件進行檢查,確認安全才能加電開機。

技師張寒對此深有體會。低溫條件下,雷達很多元器件性能發生變化,裝備故障率增高,保障難度變大,最突出的一個表現是潤滑油會變黏稠,進而影響天線轉動,甚至停轉損壞電機。

進入冬季,技師班每日便多了一項工作內容,每隔一兩個小時檢查一次放置在室外的機油檢查瓶。如果瓶中機油有凝固趨勢,他們便采取措施,讓裝備中的潤滑油保持正常狀態。

克服極寒氣候對裝備的影響是一方面,如何讓官兵迅速進入戰斗狀態,是另一個重要課題。

記者發現,極寒條件下快速奔跑一段距離後,肌肉會不自覺地顫抖,精力也難集中,而戰斗轉進要求快速進入戰位,這該怎麼辦?

該站探索組合訓練模式,加強奔跑後身體狀態穩定訓練,先組織操縱員400米跑,不經休息便直接轉入模擬訓練測報,鍛煉官兵快速穩定氣息、保持精力集中的能力。情報錄取訓練前,組織官兵推輪胎,確保在體能消耗量大、肌肉緊張顫抖的情況下,手指依然保持靈活,情報錄取快速無誤。

張天賜說,表面看雷達部隊對體能要求不高,實際上他們練得一點也不少︰冰天雪地里扛原木、推輪胎、爬繩索、練跑步……只有保持良好的體能水平,才能在快速轉進中迅速進入戰斗狀態。

時針已指向夜里11點,方艙內依舊忙碌。2名戰士操作嫻熟,片刻間捕捉到空情上報,隨後判斷分析目標屬性……半小時後,警報解除,記者連忙上前詢問。“激烈戰斗發生在指尖,看似簡單的敲擊鍵盤,其實發出了很多操作指令,讓雷達瞄準目標,精確定位。”剛走下戰位的操縱班長沈旅說。

記者拿起眼前一個不起眼的筆記本,看到上面記錄著幾十種目標的回波特征、飛行特點,防區內不明空情發生區域、航線、速度、高度等相關數據。張天賜告訴記者,這些資料所有戰勤人員人手一本,大家對各種空情數據爛熟于心,如遇符合特征的不明空情,便可及時搶報第一點,為後續研判節省時間,這對以秒計時的雷達情報來講十分重要。

波瀾不驚、沉著冷靜的背後是長期的堅持。回到營房,已是凌晨,沈旅顧不上休息,立即查看視頻資料,走下戰位的各崗位人員圍在一起復盤,分析總結經驗。“情況不過夜,在印象最深的時候,記錄下所遇問題操作方法、具體數據是連隊的工作習慣。”張天賜說,正因如此,連隊連續31年被評為“軍事訓練一級單位”,連續44年情報合格率100%。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!