以黃大年為榜樣,習近平強調3個“學習”

來源︰共產黨員網作者︰新華社評論員責任編輯︰任爽
2017-05-26 16:17

習近平總書記近日作出重要指示,強調要以黃大年同志為榜樣,學習他的愛國情懷、敬業精神和高尚情操。

黃大年是著名地球物理學家,生前擔任吉林大學地球探測科學與技術學院教授、博士生導師。“振興中華,乃我輩之責”。2009年,黃大年毅然放棄國外優越條件回到祖國,刻苦鑽研、勇于創新,取得了一系列重大科技成果,填補了多項國內技術空白,今年1月8日不幸因病去世,年僅58歲。

習近平說,黃大年同志秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求,為我國教育科研事業作出了突出貢獻,他的先進事跡感人肺腑。

以黃大年同志為榜樣,習近平強調3個“學習”︰學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘于奉獻的高尚情操,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,從自己做起,從本職崗位做起,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

習近平歷來高度重視知識分子。他說,我國廣大知識分子是社會的精英、國家的棟梁、人民的驕傲,也是國家的寶貴財富。我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感,重道義、勇擔當。一代又一代知識分子為我國革命、建設、改革事業貢獻智慧和力量,有的甚至獻出寶貴生命,留下了可歌可泣的事跡。

今年全國兩會,習近平參加民進、農工黨、九三學社聯組會時,對廣大知識分子提出了殷切的希望。

他說,希望我國廣大知識分子自覺做踐行社會主義核心價值觀的模範,堅持國家至上、民族至上、人民至上,始終胸懷大局、心有大我,始終堅守正道、追求真理,從自我做起、從現在做起、從日常生活做起,身體力行帶動全社會遵循社會主義核心價值觀。希望我國廣大知識分子積極投身創新發展實踐,想國家之所想、急國家之所急,緊緊圍繞經濟競爭力的核心關鍵、社會發展的瓶頸制約、國家安全的重大挑戰,不斷增加知識積累,不斷強化創新意識,不斷提升創新能力,不斷攀登創新高峰。

心有大我、至誠報國,教書育人、敢為人先,淡泊名利、甘于奉獻,這24個字既是對黃大年一生事跡的高度概括,更是習近平對廣大知識分子的重托。

心懷愛國之情 篤行報國之志

“黃大年同志秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求,為我國教育科研事業作出了突出貢獻”。近日,習近平總書記對黃大年同志先進事跡作出重要指示,高度評價他的突出貢獻和崇高精神,發出了向黃大年同志學習的號召。這充分體現了黨中央對廣大知識分子和科技工作者的重視與關愛、重托與期待,在全社會引發廣泛共鳴,必將凝聚起愛我中華、共築夢想的磅礡力量。

黃大年同志是享譽世界的地球物理學家。2009年,他毅然放棄國外優越條件回到祖國貢獻力量。8年間,他只爭朝夕、刻苦鑽研,帶領科研團隊勇于創新、頑強攻關,取得了一系列重大科技成果,填補多項國內技術空白,部分成果達到國際領先水平;他夜以繼日、忘我工作,不計得失、甘為人梯,為了國家事業奮斗至生命最後一息。

回顧黃大年同志58歲的生命歷程,始終澎湃著“只要祖國需要,我必全力以赴”的愛國之情,踐行著“振興中華,乃我輩之責”的報國之志,在人們心中樹立起一座巍然屹立的精神豐碑。

偉大的事業需要偉大的中國精神,偉大的征程需要偉大的中國力量。黃大年同志的先進事跡感人肺腑,崇高品格激蕩人心,為我們砥礪奮進、振興中華提供了寶貴精神力量。以黃大年同志為榜樣,就是要學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘于奉獻的高尚情操。高揚愛國主義主旋律,讓敬業奉獻成為價值追求,讓崇德向善蔚為社會風尚,我們就能始終保持干事創業、開拓進取的精氣神,在實現中國夢的新征程上奮力前行。

時代是人生的舞台,夢想是奮斗的燈塔。“做一朵小小的浪花奔騰,呼嘯加入獻身者的滾滾洪流中推動歷史向前發展”,這是黃大年的夙願,也是人生的寫照。面對得與失的考量、進與退的抉擇,黃大年以身許國、無怨無悔,用畢生奮斗回答了人生的價值坐標應如何定位,標明了人生的道路方向該怎樣把握,在產生強烈心靈震撼的同時,更帶來深刻的思想啟示。

1982年1月15日,黃大年在給同學的畢業贈言中寫道︰“振興中華,乃我輩之責”。(資料照片)

從“修身齊家治國平天下”,到“天下興亡、匹夫有責”,我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感。黃大年賡續了這種精神血脈,他以短暫而精彩的一生告訴我們,只有把個人前途命運與國家和民族的前途命運緊密相連,把個體奮斗融入實現中國夢的時代洪流中,才能超越自我、升華自我,寫下俯仰無愧的人生篇章,成就利國利民的不平凡事業。

哲人有言︰世界上最快樂的事,莫過于為夢想而奮斗。推動祖國的教育科研事業發展,是黃大年的志向和擔當。從自己做起,從本職崗位做起,交出合格答卷,是我們每個人的職責和使命。見賢思齊,貴在行動。讓我們學習弘揚黃大年同志的崇高精神,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,在決勝全面小康、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的時代進程中貢獻智慧和力量。

輕觸這里,加載下一頁