王銳到底強在哪?領導和戰友這樣評價他

來源︰中國軍網綜合作者︰朱乾坤 等責任編輯︰任爽
2017-09-08 03:06

9月7日,第74集團軍某旅“黃草嶺功臣連”班長王銳同志先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行。王銳所在旅政治工作部主任霍銳等5人,從“奮進在強軍路上的忠誠戰士”“這個考生不簡單”“青春在逐夢強軍中閃光”等不同側面,生動講述了王銳堅持把強軍報國作為人生追求、以戰士特有的忠誠投身強軍實踐、立足本職崗位追逐強軍夢想的先進事跡,引起強烈共鳴。請關注今日出版的《解放軍報》報道︰

青春夢想綻放在強軍時代

——王銳同志先進事跡報告會側記

■朱乾坤 解放軍報特約記者 張聖濤 周鈺淞

王銳同志先進事跡報告會現場。張永進

初秋的北京,天朗氣清,陽光和煦。

9月7日,第74集團軍某旅“黃草嶺功臣連”班長王銳同志先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行。駐京部隊官兵代表、首都青年代表約800人在這里感受強軍信念帶來的真理力量和實踐威力。

報告會現場氣氛隆重而熱烈,王銳所在旅政治工作部主任霍銳等5人,從“奮進在強軍路上的忠誠戰士”“這個考生不簡單”“青春在逐夢強軍中閃光”等不同側面,生動講述了王銳堅持把強軍報國作為人生追求、以戰士特有的忠誠投身強軍實踐、立足本職崗位追逐強軍夢想的先進事跡,引起強烈共鳴。

“在我眼里,王銳最可貴的是有追求、能堅持”“最讓我佩服的是,王銳干什麼事都拼盡全力、做到最好”……報告會上,連隊戰友徐斌旭的真情講述,打動了在場全體官兵,現場不時響起陣陣掌聲。

一名入伍僅8年的戰士為何能取得如此多榮譽?

“是強軍思想,為我們的信仰提供了支點,給我們的夢想插上了翅膀”“平時多練一手,勝算就多一分”……王銳一句句鏗鏘有力的話語解開了官兵的疑問。

王銳是在黨的強軍思想哺育下成長起來的“四有”新一代革命軍人代表,是從強軍興軍大潮中涌現出來的青年戰士典型。他的先進事跡,充分彰顯了用習主席系列重要講話精神鑄魂育人的實踐偉力,集中回答了推進強軍事業需要什麼樣的官兵,當代官兵應以怎樣的精神狀態投入強軍事業、以怎樣的能力素質擔當強軍事業、以怎樣的業績成就貢獻強軍事業等時代課題。

“戰場是最終的考場,打贏才是最真的忠誠。”報告會現場,海軍某部士官李強感慨地說,“王銳駕駛的主戰裝備,先後經歷了3次大的信息化升級改造,他投身改革,迎難而上,緊跟‘新轉型’練出了‘新本領’。今後,我要像他一樣,把打贏使命扛在肩上,把‘手中活’練成‘必殺技’!”

“王銳能把強軍夢想落到戰位,用汗水澆鑄夢想,用青春綻放光彩,用血性成就卓越,每一個崗位都干得出彩,每一項任務都沖在前頭,每一次危險都頂得上去,是當之無愧的強軍標兵!”听完王銳的先進事跡,空軍某旅上等兵王磊由衷佩服,頻頻稱贊。

入伍8年,王銳通過裝甲兵兩個專業特級和一個專業一級考核,成為年輕的“雙特”兩棲裝甲尖兵,榮立二等功、三等功各1次。當班長和教練員5年,他帶出28名訓練尖子,其中15人考取專業一級、8人走上班長崗位,所帶班組先後4次集體立功,連年被評為“優勝車組”……

听完報告會,武警某部士官劉濤在筆記本上寫滿了心得體會,他深有感觸地表示︰“王銳在平凡崗位上干出了一流業績,立起了踐行強軍目標的時代標桿,書寫了新一代革命軍人的風采榮光。”

輕觸這里,加載下一頁