搜索

汲取榜樣的力量!習主席對學習宣傳好這些典型作出重要指示

來源︰解放軍報記者部微信公眾號 作者︰王凌碩 杜海豐 發布︰2018-08-08 19:39:39

幻燈片 手機看 分享到

“學所以益才也。礪所以致刃也”。我們就是要善于向先進典型學習,在一點一滴中完善自己,從小事小節上修煉自己,以自己的實際行動學習先進、保持先進、趕超先進。

——摘自《要善于學典型》(二六年七月二十六日),載于《之江新語》

近日,習主席對守島衛國32年的王繼才同志先進事跡作出重要指示強調,要大力弘揚愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。

8月7日《解放軍報》刊發習主席重要指示。網絡截圖

黨的十八大以來,習主席多次對學習宣傳國防和軍隊建設領域先進典型作出重要指示。今天,我們梳理出習主席作出重要指示的部分先進典型,回顧他們強軍報國的感人事跡,感受他們愛國奉獻的高尚情懷。

航空報國英模——羅陽

這是羅陽同志的資料照片。 圖片來源︰新華社

時間︰2012年11月

重要指示︰

羅陽同志秉持航空報國的志向,為我國航空事業發展作出了突出貢獻,他的英年早逝是黨和國家的一個重大損失。要很好地總結和宣傳羅陽同志的先進事跡,廣大黨員、干部要學習羅陽同志的優秀品質和可貴精神。

事跡回放︰

羅陽生前是殲-15艦載機研制現場總指揮、中航工業沈陽飛機工業(集團)有限公司董事長、總經理。

他1982年畢業于北京航空航天大學高空設計專業,投身祖國航空事業30年來,帶領工程技術人員完成了多個重點型號研制,為我國航空事業發展作出突出貢獻。

2012年1月,羅陽擔任中國第一艘航空母艦艦載機殲-15研制現場總指揮,他在航母上堅持親力親為。他作為殲-15的生產者,在一旁觀看、記錄著艦,可以說是“提心吊膽”;而殲-15起飛時巨大的轟鳴聲,震得人心髒難以承受,羅陽堅持記錄了每批架次起降,也沒有放過任何一批次飛機的觸艦、復飛等動作,而他觀看點離飛機最近距離不超過20米。就這樣,他每天與科研人員一起整理試驗數據,觀看每次起降過程,記錄和分析飛機狀態,出現身體不適,也沒有中途下艦,甚至都沒有去找醫護人員檢查……

11月24日,艦載機殲-15成功起降,開創歷史,舉國歡呼。

羅陽同志在航母“遼寧艦”上。圖片來源︰中國航空工業集團公司

11月25日上午9時,“遼寧艦”凱旋靠岸前,人們還在艦上看到他忙碌奔走的身影;沒想到,下午的慶功會前卻傳來他去世的噩耗。“國有重器,以命鑄之。”在他的帶領下,殲-15艦載機實現了從陸到海的飛躍。他是為我國航母事業倒下的國防科技戰士,也是航母海上試驗犧牲的第一人。

1 2 3 4

責任編輯︰喬夢
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!