模範刑警田壽濤︰用忠誠和擔當實現夢想

來源︰天津日報作者︰趙榮君責任編輯︰伍行健
2018-09-05 10:28

一次次臨危受命,一次次不辱使命。田壽濤的刑警生涯,充滿了斗智斗勇,閃爍著刀光劍影。忠誠和擔當為他帶來全國公安系統二級英雄模範、中國優秀青年衛士、中國五四青年獎章等諸多榮譽,也使他從一名普通刑警成長為智勇雙全的刑偵局長。

危險關頭,他的身影總是首先閃現。2001年,時任市公安刑偵局六支隊一大隊隊長的田壽濤,帶領緝毒民警前往北京抓捕毒販。他化裝後只身前去與毒販“交易”,發覺不妙的毒販突然持長刀瘋狂向田壽濤全身猛刺。頓時鮮血如注的他,忍著劇痛,將毒販死死抱住,以驚人的毅力與趕來的戰友們一起將毒販抓獲。險些被截肢的田壽濤以頑強的毅力重新站起來,迅速投入緝毒斗爭,和戰友們一起偵破了一系列販毒大案要案,繳獲各類毒品數十公斤。

作為一名老刑警,他堅信命案全破是刑偵人的使命和擔當,立志帶出一支能打仗、打勝仗的刑偵鋼鐵之軍。多年來,他深入研究刑事犯罪規律和偵破難題,帶領各部門不斷革新刑偵理念、技術和戰法,努力探索、逐步形成了以信息化大數據為引領,由合成破案機制、多偵打擊平台、刑偵專業系統和類案打擊專班組成的“四位一體”偵查作戰體系,有力推動案件速偵偵破。2017年,西青區精武鎮某工地發生一起命案,他帶領專案組第一時間趕赴現場,在探明現場情況後,親自部署偵破方案,沉著冷靜指揮各部門協同攻堅,通過分析比對查明死者身份,運用技術偵查手段鎖定嫌疑目標,經過30小時奮戰,速破了這一搶劫殺害兩人命案,並一舉將犯罪嫌疑人抓獲。2014年7月以來,在他的帶領下,我市實現了命案全破歷史性重大突破,辦案質量零瑕疵,成為全國首個連續4年實現命案全破的省級公安機關。

成績面前,田壽濤想到的更多是責任。他說︰“群眾看公安,關鍵看破案,連案都破不了,如何伸張正義?作為一名刑警,破案是天職,不僅要破命案等大案,還要破發生在群眾身邊的小案。對這些小案組織專案偵查,哪類犯罪突出就打擊哪類犯罪,案件逐年下降,群眾切實感受到治安環境越來越好。案子全破是刑偵人的夢想,我們要用忠誠和擔當去實現更多的夢想。”

輕觸這里,加載下一頁