勇于擔當作為 奮力開創宣傳思想工作新局面

來源︰求是作者︰求是評論員責任編輯︰伍行健
2018-09-05 10:31

立足新時代,把握新形勢,肩負新使命,完成新任務,開創新局面。剛剛閉幕的全國宣傳思想工作會議是黨中央召開的一次十分重要的會議,是深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、推動宣傳思想工作開創新局面的一次全局性會議。習近平總書記在會上發表重要講話,站在黨和國家事業發展全局和戰略的高度,深入總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,系統闡述了新時代我們黨領導和推進宣傳思想工作形成的重要思想,科學闡明了新形勢下黨的宣傳思想工作的使命任務和重點工作,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好當前和今後一個時期工作作出全面部署。講話總攬全局、視野高遠、內涵豐富、思想精深,具有很強的政治性、思想性、指導性,體現了恢宏的戰略視野、深邃的政治考量、強烈的歷史擔當,是一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的具有里程碑意義的綱領性文獻,對做好新形勢下宣傳思想工作具有十分重大的指導意義。全黨要認真學習、深刻領會講話精神,把思想和行動統一到講話精神上來,自覺肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,銳意改革創新,勇于擔當作為,奮力開創宣傳思想工作新局面。

我們黨歷來高度重視宣傳思想工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,加強黨對意識形態工作的領導,作出一系列重大決策,實施一系列重大舉措,舉旗亮劍、強基固本、正本清源,打贏了意識形態領域的重大政治斗爭,使意識形態領域發生了全局性、根本性的轉變。特別是黨的理論創新全面推進,中國特色社會主義和中國夢深入人心,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,主流思想輿論不斷鞏固壯大,文化自信得到彰顯,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。實踐證明,黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的。

黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,我們黨在實踐中不斷深化對宣傳思想工作的規律性認識,集中體現為“九個堅持”,即堅持黨對意識形態工作的領導權,堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,堅持以人民為中心的創作導向,堅持營造風清氣正的網絡空間,堅持講好中國故事、傳播好中國聲音。這“九個堅持”,既是對黨的十八大以來習近平總書記關于宣傳思想工作一系列新思想新觀點新論斷作出的凝練概括,也是面向未來進一步做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,做好新形勢下的宣傳思想工作,就要堅定不移地把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。越是面對大有可為的歷史機遇,越是處于爬坡過坎的關鍵時期,越需要凝聚廣泛的思想共識,熔鑄堅實的精神支撐。砥礪前行,同心築夢。新形勢下,宣傳思想工作統一思想、凝聚力量的重要性更加突出,任務愈益繁重。當前,我國發展形勢總的很好,但挑戰也異常嚴峻,我們黨要團結帶領人民實現黨的十九大確定的戰略目標,奪取中國特色社會主義新勝利,更加需要堅定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、團結奮斗。必須把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,既解決實際問題又解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。必須既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和文化安全。必須堅持以立為本、立破並舉,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力。必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,做好新形勢下的宣傳思想工作,必須牢牢把握並自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。興文化,就是要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

輕觸這里,加載下一頁