捐獻生命種子 彰顯醫者擔當

來源︰今晚報作者︰王曉明 江珊責任編輯︰伍行健
2018-09-05 15:05
張晶在醫院進行造血干細胞采集

2018年08月30日7時,記者來到天津市第一中心醫院時,造血干細胞捐獻志願者張晶剛打完最後一針動員劑。一切準備妥當,采集馬上開始,張晶的臉上帶著甜甜的微笑。5個多小時後,超過200毫升的造血干細胞混懸液被紅十字會工作人員帶往蘇州,為一名25歲的患血液病女孩帶去生的希望。

張晶曾是天津醫科大學2004級藥學院藥劑專業的學生,目前是天津市第一中心醫院門診藥房的一名藥師。“大一入學時,學校正好在宣傳捐獻造血干細胞,我覺得是件好事兒,就報名了。後來,有同學通過捐獻造血干細胞成功救助了一個男童,讓我印象深刻。工作後,我常常遇到一些白血病患者,特別希望自己能有機會幫助他們。”張晶說。

得知配型成功那天是5月的一個下午,張晶正在幼兒園接女兒下課。“第一反應就是要盡快救人。”張晶說,當得知媽媽要用自己的血去救人,4歲的女兒很是自豪。丈夫、女兒的支持讓她更加堅定了捐獻的決心。昨晚,張晶為受捐者寫下一段話——“25歲,人生的美好畫卷正要鋪開,我希望你也能有機會,一一領略、感受!”

自2002年起,天津醫科大學在全國首倡造血干細胞志願捐獻活動以來,共有6000余名同學的血樣載入中華骨髓庫,共有27名學生、校友成功捐獻,佔全市捐獻比例的12.44%。

輕觸這里,加載下一頁