堅定信念思奮進永葆初心有擔當

來源︰光明日報作者︰何虎生責任編輯︰姬彩紅
2018-09-05 15:45

【重讀紅色家書】

胸中有信仰,心中有人民,腳下才能有在新時代砥礪前行的力量。中國共產黨人的理想信念以革命先輩的家書寄語為重要載體,烙印在中國共產黨人的基因中,在中國特色社會主義進入新時代的今天煥發出更加蓬勃的生機,彰顯出更加鮮活的價值。夏明翰烈士的家書就是其中重要代表,他在信中表達出對革命事業的執著、對真理的堅持、對人民的忠誠,讀後令人心潮澎湃。

人無精神則不立,國無精神則不強。品悟紅色家書中蘊含的中國共產黨人理想信念,感悟革命先輩的心路情懷,走進中國共產黨人的精神家園,是黨員干部永葆初心的重要途徑,也是牢記使命的先決條件,是堅定信念的應有之義,也是勇擔重任的必然要求。

“革命事業代代傳”

夏明翰烈士雖出身豪紳家庭,但他誓與封建舊思想、舊家庭徹底決裂,違背了祖父意願毅然決然地接受了新式教育,並于1921年加入中國共產黨,懷抱著要將舊中國改造為一個燦爛新世界的宏偉抱負,奮不顧身地投身于革命事業。正如他就義前在給妻子鄭家鈞的信中所寫的那樣︰“拋頭顱,灑熱血,明翰早已視等閑。‘各取所需’終有日,革命事業代代傳。”他與其他中國共產黨人一樣,在黑暗中尋找光明,為中國探索新的出路,力圖改換中國社會面貌,致力于掀開中國歷史嶄新一頁,為此即使獻出生命也在所不惜。

正是在這種大膽探索、無懼犧牲的精神引領之下,中國共產黨的“紅船”從浙江嘉興南湖揚帆起航,擔負起求民族獨立、謀人民解放的歷史使命,勇立社會歷史發展的潮頭,帶領中國人民走過了97年的風風雨雨,邁入了中國特色社會主義新時代。中國的面貌發生了翻天覆地的變化,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,革命先輩蘊于家書中的志向心願已然實現。

但我們也應該清醒地認識到,今天的輝煌離不開我們黨在革命年代歷經千難萬險,付出了巨大犧牲所造就的鋼筋鐵骨。無論何時,中國共產黨人都要秉承革命精神,不能放松和懈怠,要始終滿懷大膽探索的理念以及無懼艱辛的勇氣,鼓蕩雄風,振作精神,初心不改,一往無前,開闢中國特色社會主義偉大事業的新境界。

“誓將真理傳人寰”

“堅持革命繼吾志,誓將真理傳人寰”,對妻子忠貞不渝的深厚感情,為真理視死如歸的大無畏精神,化作短短文字,凝結在書信中。紙短情長,字字泣血。堅定的信念在愛情的烘托中越發動人。“砍頭不要緊,只要主義真。”無數的中國共產黨人都像夏明翰烈士一樣,執著追求馬克思主義和共產主義的崇高理想。

正是依靠這樣的理想信念,中國革命才能真正從星星之火燃燒成為蕩滌社會一切黑暗的燎原大火。正是靠著這樣一批中國共產黨人,馬克思主義才真正成為指導中國革命的理論、黨的指導思想,融入黨的靈魂血脈。正是這種“誓將真理傳人寰”的堅定信仰,支撐著中國共產黨人不怕風吹浪打,不畏急流險灘,浴血奮斗,百折不撓,由小到大,由弱到強,推動著中國革命、建設和改革不斷向前發展。

經受“四大考驗”,克服“四種危險”,堅定“四個自信”,補足理想信念這一精神上的“鈣”。只有增強定力,信仰堅定,耐得住寂寞、經得起誘惑,在危難關頭做中流砥柱、在關鍵時刻敢于擔當,新時代中國特色社會主義事業才能夠不斷順利推進,中國特色社會主義的旗幟才能在世界舞台上高高飄揚,馬克思主義才能在21世紀的中國煥發出強大生機活力。

“畢生精力獻人民”

“我一生無遺憾,認定了共產主義這個為人類翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闖”,從夏明翰烈士就義前寫給大姐的信中,我們感悟到這位革命烈士鮮明的人民立場、深沉的為民情懷。

夏明翰烈士被捕前曾從事過農民運動,也曾投筆從戎參加過革命軍,他壯烈的一生為的絕不是一己之私念,一人之安樂,而是所有同胞的幸福和國家民族的復興,這也正是每一位中國共產黨人的初心和使命。犧牲後,他的妻子鄭家鈞在祭夫詩中寫道︰“赤膽紅心交給黨,畢生精力獻人民。”立黨為公,忠誠為民,是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志,這種始終與人民群眾同呼吸、共命運,始終與人民站在一起的奉獻精神和人民情懷,是中國共產黨的根本出發點和不變的底色,是中國共產黨人不斷前進的根本動力。

如今,發展的不平衡和不充分成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素,這對新時代黨的建設新的偉大工程提出了許多新要求。必須堅定不移地推進全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,以組織建設為切入點,貫徹好新時代黨的組織路線,培養忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,進一步牢記黨的本質和根本宗旨,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

理想信念是精神之“鈣”。只有理想信念堅定,才能不懼風吹雨打,不怕千難萬險,始終把人民利益擺在至高無上的地位,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標砥礪前行。紅色家書中蘊含的中國共產黨人的堅定理想信念、優秀品質,將鼓舞和激勵著一代又一代的中國共產黨人以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,為開闢中國特色社會主義新境界,實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

(作者︰中國人民大學馬克思主義學院教授、博士生導師)

輕觸這里,加載下一頁