女兵們的特戰轉型︰全憑這五“特”

來源︰中國婦女報責任編輯︰楊紅
2018-02-13 14:17

第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵進行戰術訓練。張永進 攝

初春的滇中,寒風凜冽。沙場上,一支特戰分隊格外引人注目。

統帥一聲令下,特種射擊,躍進搜索、手起槍響,“敵人”應聲而倒;擒拿格斗,招式狠猛、攻勢凌厲,殺氣撼人心魄……

硝煙散盡,中國婦女報•中國女網記者來到英姿颯爽的戰士們跟前,這才發現頭盔下原來都是齊耳短發的清秀女兵。 !好一群現代版的“花木蘭”!

這群“花木蘭”不簡單,她們是南部戰區陸軍第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵群體,“文能上台講理論,武可上陣殺敵狼”,被譽為現代“花木蘭”、南疆“火鳳凰”。在強軍征途上,她們踩下了一串串閃光的足印——女兵排和1個女兵班榮立集體二等功,1個女兵班榮立集體三等功,被南部戰區陸軍授予“理論學習之星”特別獎;10人獲三等功以上獎勵,6人獲戰區陸軍以上表彰,10人考學提干;女兵群體所在連隊榮立集體二等功,並被表彰為戰區陸軍基層建設標兵單位;去年,她們被確定為全軍重大典型。

身為女兵,她們曾遭男兵不服氣地仰著脖子質疑︰“丫頭片子也就耍耍嘴皮、撐撐場面,打仗還得靠男的!”女兵們沒有爭辯,而是用實力說話︰女人不是花瓶,打仗還看水平!

輕觸這里,加載下一頁