國內近九成媒體及網友看好“一帶一路” 最關注自貿區建設

來源︰中國一帶一路網責任編輯︰張穎姝
2018-05-09 16:38

2013年秋,中國國家主席習近平在出訪中亞和東南亞國家期間,向世界發出共建“一帶一路”的宏偉倡議。四年來,“一帶一路”建設工作不斷推進,建設成果超出預期。今年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉行,“一帶一路”吸引了全世界的目光。

國家信息中心“一帶一路”大數據中心近期發布《“一帶一路”大數據報告(2017)》(以下簡稱《報告》),利用大數據技術全面評估“一帶一路”建設進展與成效,這也是該中心發布的第二份“一帶一路”大數據報告。中國一帶一路網系列報道《“一帶一路”數據觀》,用大數據描繪“一帶一路”建設的大圖景,探尋全球市場的機遇與挑戰。今日推出第二十一期︰“一帶一路”提出四年來,國人怎麼看?

國內媒體和網民持續高度關注 總體持積極態度

報告指出,“一帶一路”倡議提出四年來,國內媒體和網民對“一帶一路”“絲綢之路經濟帶”和“21 世紀海上絲綢之路”三個關鍵詞的提及量達到了827 萬次,且關注度居高不下。近九成媒體和網民對“一帶一路”持積極態度,認為“一帶一路”由倡議發展成實踐,頂層設計和各領域規劃不斷明朗和完善,各省區市對接積極性高,並得到沿線國家和國際社會的廣泛認可,已經成為國內外的普遍共識。

4年來,全球100多個國家和國際組織積極支持和參與“一帶一路”建設,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議也納入“一帶一路”建設內容。“一帶一路”建設逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實。截至2017年9月,中國已同74個國家和國際組織簽署“一帶一路”合作文件。“一帶一路”的朋友圈不斷擴大,“一帶一路”的建設成果不斷涌現,不僅是國人對“一帶一路”持續高度關注的原因,也是國人積極關注響應、投身建設所取得的成就。

“一帶一路”熱點話題逐漸豐富 自貿區成最熱詞

“一帶一路”倡議提出四年來,國內媒體和網民關注的相關熱點話題逐漸增多,範圍越來越廣。根據大數據報告,最受關注的內容主要有︰自貿區建設,包括與沿線國家的自貿區談判和國內自貿區與“一帶一路”倡議的對接建設;互聯互通,包括基礎設施、經貿、文化等方面與沿線國家的相互聯動;亞投行和絲路基金等對“一帶一路”的支撐;六大經濟走廊特別是中巴經濟走廊、中蒙俄經濟走廊的建設進展。

從2015 年開始,“加強‘一帶一路’與自貿區的對接”開始進入媒體和網民的討論範圍。2015-2016年,“自貿區”均排在國內媒體和網民對“一帶一路”關注熱點的首位。2013年,上海自貿區正式成立;2015年,廣東、福建、天津作為第二批自貿區掛牌;2017年,第三批自貿區遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陝西同時掛牌,我國正式形成“1+3+7”的自貿區格局。各大自貿區擁有不同的建設定位和特點,它們將形成“一帶一路”倡議的重要支點。

此外,2016 年媒體和網民對產能合作、全球化、全球治理和戰略對接等熱詞的關注度明顯上升。

2013-2016 年國內媒體和網民關注熱點總體情況(圖片來源︰《“一帶一路”大數據報告》(2017)

美俄日印關注度高 國內最關注新疆

近四年來,國內媒體和網民對俄羅斯、印度、哈薩克斯坦等沿線國家以及美國、日本、德國、韓國等非沿線國家關注度相對較高。報告分析發現,我國媒體和網民所關注的國家可分為三類︰一是“一帶一路”沿線可能開展合作的國家,主要關注合作進展情況;二是美國、日本等與“一帶一路”存在競爭的國家,媒體和網民認為受多方面因素影響,應謹慎探討雙方在倡議框架下合作的可能性;三是德國、英國、法國、澳大利亞等存在互惠互利的國家,媒體和網民認為這些國家對“一帶一路”倡議態度積極,可進一步加強戰略對接,尋找契合點。

國內方面,報告顯示國內媒體和網民對新疆、福建、重慶、陝西、甘肅和廣東等省區市的參與關注度較高,其中大部分省區市被認為是《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》等規劃方案中提及的重要樞紐與節點。新疆緊抓絲綢之路經濟帶核心區建設機遇,充分發揮獨特的區位優勢和向西開放重要窗口作用,不斷深化與沿線國家在經貿、金融、能源、交通等領域的合作,人文交流更加密切,受到國內外媒體和網民的廣泛關注。

從2015-2016年的關注變化看,媒體和網民對陝西、四川、河南的關注度有所提升。

本文數據來源︰《“一帶一路”大數據報告(2017)》(國家信息中心“一帶一路”大數據中心著,商務印書館,2017年9月)。

輕觸這里,加載下一頁