中國朋友改變了我們的生活

來源︰人民日報作者︰李 涼責任編輯︰張穎姝
2018-05-09 15:16

中國專家在指導當地員工安裝太陽能板。李 涼攝

尼日利亞北部的加姆基村,村民一年里大多數時間都被迫到干涸的河床收集髒水,回家用布或沙子等簡單淨化後用作飲用水。近年來,由于氣候變化,當地旱情越來越嚴重。中國企業在當地打井,把生命之水送到村民家中。

當地村民在一處供水點取水。李 涼攝

調查顯示,目前仍有約6900萬尼日利亞人無法獲得安全用水,還有約1900萬人需要長途跋涉才能獲得清潔飲用水。根據聯合國2015年提出的可持續發展目標和尼日利亞聯邦政府規劃,到2030年,每個尼日利亞人都將獲得安全的飲用水和安全的衛生設施。中國企業與國際機構、尼聯邦和州政府密切合作,正在為實現這一目標而努力。

“中國公司做了一件大好事”

日前,本報記者前往位于尼日利亞西北部的扎姆法拉州,采訪在尼北部地區深耕十余載、贏得尼政府和民眾高度贊譽的一支中企打井團隊。在項目經理楊維成陪同下,記者驅車120多公里,來到布卡拉地方政府加姆基村采訪。這是一個典型的尼日利亞北部村落,空曠的街道上行人稀少,中午時分的地表溫度超過45攝氏度,人們在樹蔭下或躺或坐,避開當頭烈日。循著陣陣嬉笑聲望去,一群孩子正在供水站圍著兩個水龍頭玩耍。

村長助理穆斯塔法在此與我們會合。“現在全村像這樣的供水站有25個,覆蓋全村約5萬村民,困擾大家多年的飲水問題得到了徹底解決。那條河是以前村民生活、灌溉農田和喂養牲畜的唯一水源。” 穆斯塔法指著遠處的一條干河道說,“村民一年里大多數時間都被迫到干涸的河床為一家人收集髒水,回家用布或沙子等簡單淨化後用作飲用水。在雨季,由于道路濕滑,取水更加危險。每天往返數趟,才能為全家取到足夠的生活用水。近年來,由于氣候變化,旱情越來越嚴重,河水已經完全枯竭了。”

“走吧,酋長已經等待多時了,他剛做完手術,身體虛弱,但听說你們要來,他非常高興。”穆斯塔法解釋道。

在一間土坯房里,記者如約見到了酋長哈桑。“中國朋友做了一件大好事。多少年來,村民們與牲畜共用水源。旱季枯水期,河水污染嚴重,每年都有許多孩子因為傷寒和霍亂被奪去了生命。”哈桑動情地說,“現在,村民不用再為清潔飲用水發愁了,村衛生所和小學也建了供水站,婦女和兒童的生活負擔明顯減輕,瘧疾、傷寒和霍亂發病率大幅降低。感謝州政府和中國公司,你們的努力改變了我們的生活。”

加姆基村的村民是幸運的。尼日利亞至今仍有數千萬人無法獲得清潔飲用水。據今年4月聯合國兒童基金會與尼日利亞國家統計局所做的一項調查顯示,獲得安全飲用水仍然是大多數尼日利亞人面臨的一個挑戰,尤其是生活在北部農村地區的民眾。尼日利亞每年有約6萬名5歲以下兒童因飲用污染嚴重的水患傷寒死亡。

扎姆法拉州是幸運的。2013年開始,中國中昊海外建設工程有限公司(簡稱中昊公司)與州政府合作,開始在全州興建太陽能供水系統,項目遍布14個地方政府。每個地方政府建設6套水箱系統,單套系統主要工程量包括︰450立方米鋼結構水箱1個、深層水井16口、75瓦太陽能板256塊、潛水泵16台、管線約7000米、供水點25個左右。目前項目完成約50%,已全部移交給業主。尼日利亞聯邦參議院、聯邦工程部和扎姆法拉州政府對該項目給予充分肯定,近日州政府將項目二期合同再次交予中昊公司。項目全部完工後,扎姆法拉將成為尼日利亞36個州中首個實現清潔飲用水全覆蓋的州,320多萬居民將從此告別“苦水”,開啟新的生活。

“把生命之水送到村民家中”

中昊公司是一家在撒哈拉以南非洲靠打水起家的專業工程公司。近20年來,中昊尼日利亞公司員工足跡遍布尼日利亞北部各州,從手壓井、機井到太陽能井,不斷提升技術標準,累計打井數萬口,使千家萬戶獲得了清潔安全飲用水。中昊公司與國際組織、尼日利亞聯邦和州政府密切合作,助力尼日利亞實現2030年可持續發展目標。

管道工組長穆拉赫來自尼日利亞高原州,到中昊公司已經12個年頭了。從管道材料處理到安裝,在中國師傅言傳身教下,他從一個學徒工成長為組長,如今他已帶出10多個徒弟,儼然成為管道工的“老師傅”了。

“從西北的索科托、東北的博爾諾,到塔拉巴,北部各州都有我們打的井。”穆拉赫的自豪之情溢于言表,“這是個高強度的體力活兒,在烈日下施工很辛苦,但是每個人都清楚自己在做什麼。尼日利亞有句諺語,水是生命,給你水的人給了你生命。這份工作不僅是養家糊口,我們把生命之水送到村民家中,這種榮耀和成就感是我們克服一切困難的原動力。”

“尼日利亞北部地區自然條件之艱苦,超出我們的想象。到今天,還有太多的村民接觸不到清潔飲用水,每天要花大量時間到河溝子里、小水塘或自制的水窖取水。許多人面臨的不是水干淨不干淨的問題,而是有沒有水的問題。”“當地百姓對清潔飲用水的需求非常迫切。為了給打井隊設備進駐提供便利,有時全村老少齊出動,砍荊棘鋪石頭路;在項目完工時,村民們依依不舍,硬是要把家里最寶貴的東西,或是一只雞或是一只羊送給我們,那場景,啥時候想起來都會感動。”打井專家吳錦華師傅說著說著,眼圈都紅了。

吳錦華是國內的打井專家,2008年來到中昊尼日利亞公司,一干就是10年。他說,從勘探、打井、水質檢測、搭建水箱、架太陽能板到鋪設管線,公司積累了一套適合撒哈拉以南非洲地區打井的經驗,培養了一大批本地員工,打井技術也從手壓井、機井發展到現在的太陽能井,在解決村民用水問題的同時,確保生態環境的安全。

負責項目監管的州政府地方部主任謝胡在接受記者采訪時表示,中國企業不僅在扎姆法拉州建立了覆蓋全州的太陽能供水系統,而且協調州政府組成了村、地方政府和公司專家三級供水系統運營和維護體系,大家各司其職,保障供水系統持續發揮作用。謝胡說,“中國企業把清潔用水管道鋪向千家萬戶,惠及百姓,綿延的輸水管道也成為連接尼中兩國人民友誼的紐帶。”

輕觸這里,加載下一頁