新疆絲綢之路國際陸港聯盟成立

來源︰新華網責任編輯︰高千一
2018-05-09 17:14

包括烏魯木齊、喀什、霍爾果斯、阿拉山口在內的新疆8座對外開放節點城市,28日在此間聯手成立絲綢之路國際陸港聯盟,旨在加強各方在政策、商貿、物流、產業等方面的合作,共建新疆陸港體系。

當日,新疆重要口岸城市、物流節點城市喀什市、奎屯市、霍爾果斯市、昌吉市、阿拉山口市、庫爾勒市、阿克蘇市還與烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)簽訂了新疆國際陸港體系建設戰略合作協議。

根據協議內容,8城市將依托各方政策優勢,加強新疆外向型產業政策合作,推進形成“集貨”效應,帶動新疆商貿物流產業的集聚發展;依托各方資源優勢,形成新疆區域內功能平台互補延伸、協調聯動的全面發展新格局;依托烏魯木齊國際陸港已經搭建的東向沿海港口、西向歐洲港口等物流通道體系,加強各方互聯互通合作;依托新疆中歐(中亞)班列和中歐班列烏魯木齊集結中心,為新疆進出口貨物提供出海口和外貿載體。

烏魯木齊市委常委巴哈特•何德爾拜表示,在新疆建設以烏魯木齊國際陸港為核心的“大陸港”體系,可以依托烏魯木齊特殊的區位優勢、物流組織優勢及功能定位等,發揮陸港區的引領輻射帶動作用,協同新疆其他口岸和節點城市,建設功能覆蓋全疆的“大陸港”體系。

(原標題︰新疆8節點城市聯手成立絲綢之路國際陸港聯盟)

輕觸這里,加載下一頁