四川省召開推進“一帶一路”建設工作領導小組會議

來源︰中國一帶一路網責任編輯︰張穎姝
2018-05-09 17:20

5月4日,四川省政府省長、省推進“一帶一路”建設工作領導小組組長尹力主持召開省推進“一帶一路”建設工作領導小組第三次會議,深入學習習近平總書記關于推進“一帶一路”建設重要講話精神,听取省直有關部門、地方、高校和企業關于推進“一帶一路”建設工作情況匯報,安排部署近期推進“一帶一路”建設重點工作。

今年是改革開放40周年,也是共建“一帶一路”倡議提出5周年,“一帶一路”建設已進入全面務實合作的新階段。四川將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實新形勢下黨中央關于“一帶一路”建設工作的新要求新部署,堅定不移融入“一帶一路”建設,推動“四向拓展、全域開放”,以更大力度推動與沿海沿邊沿江協同開放,加快打造立體全面開放新格局。一是著力推動開放政策創新,全面落實國家大幅放寬市場準入等開放措施,加快投資貿易便利化、法治化營商環境建設,加大知識產權保護力度。二是著力加強基礎設施互聯互通,高水平建設天府國際機場和國際空港新城,大力推進進出川重大鐵路通道建設,加快發展空、鐵、公、水于一體的多式聯運,打造國際性綜合交通樞紐。三是著力深化經貿產能合作,引進國外省外優質資本、先進技術和高端產業,鼓勵支持四川制造、產品、技術和品牌“走出去”,在更高層次更廣範圍融入全國乃至全球產業鏈和價值鏈。四是著力提升資金融通服務水平,打造多層次融資平台,引導國內外知名金融企業、金融機構來川發展,推動省內金融機構布局海外,提升跨境融資便利化水平。五是著力拓展人文交流合作,將四川傳統魅力與現當代特質有機融合,深入實施“巴蜀文化藝術全球推廣計劃”,加快四川世界重要旅游目的地建設,深化與沿線國家和地區在教育、衛生等廣泛領域的交流合作。六是著力強化專業化社會服務,加快建設具有國際視野、通曉國際貿易規則的外向型、復合型涉外人才隊伍。

會議要求,四川省領導小組各成員單位要牢固樹立“一盤棋”思想,加強組織領導和統籌協調,完善工作推進機制和方式,強化專業服務,增強風險防範能力,加強宣傳引導,推動四川省“一帶一路”建設工作邁上新台階。

四川省副省長王寧、朱鶴新、楊洪波和省級有關部門負責人參加會議。

輕觸這里,加載下一頁