一帶一路開創對外開放新格局

來源︰人民日報作者︰李佳霖 董嘉昌責任編輯︰張穎姝
2018-05-10 10:29

面對後國際金融危機時期一些國家貿易保護主義抬頭、逆全球化思潮泛起的國際形勢,習近平同志提出共建“一帶一路”倡議,給低迷的世界經濟注入新的動力,給經濟全球化前景增添了亮色。這一倡議既立足我國實際、符合我國現階段經濟稟賦和比較優勢,又有助于相關國家共同發展,必將開創我國對外開放新格局,推動經濟全球化健康發展。

當一國的產業結構符合經濟稟賦結構所決定的比較優勢時,其貿易結構會達到最優。經濟稟賦不僅包括由資本、土地、勞動力等構成的要素稟賦,還包括基礎設施等硬件和政策制度等軟件。經濟稟賦會隨著一國經濟發展發生變化,國際貿易的變化在很大程度上就是各國比較優勢變化的反映。經過長期發展和積累,我國經濟稟賦不再是單一的勞動力豐裕,而是形成了包括資本要素、硬件基礎設施、軟件政策制度等的多元結構。首先,人力資本的逐步積澱和物質資本的持續積累使我國具備了充足的資本要素,推動我國由勞動力豐裕型要素稟賦結構向資本豐裕型要素稟賦結構轉變。我國已經具備較強的資本實力,可以自主選擇發展符合自身稟賦結構和比較優勢的產業,實現產業結構和貿易結構的優化升級。其次,我國在制造業不斷發展中積累了大量先進技術,形成了較為完整高效的產業鏈。例如,近年來深圳制造能力不斷攀升,催生了完整的產業鏈和高效的成果轉化機制,創意產品從構想到落地的轉化速度大大提高。第三,產業結構的持續升級和對外經貿的廣泛開展,帶動我國交通運輸網、信息通信網和電網等硬件基礎設施不斷完善。這些質量高、覆蓋廣的基礎設施能夠適應我國發展階段的提升及參與經濟全球化的需要,是我國長期建設形成的比較優勢。同時,我國社會主義市場經濟體制不斷完善,積累了豐富的宏觀調控經驗。經驗表明,對于發展中國家來說,期望結構轉型在發展過程中自發實現是不切實際的,這需要一個有為政府通過合理的政策來引導結構調整並實現經濟穩定發展。在政策制度等方面積累的經驗,成為我國經濟稟賦中軟件方面的比較優勢。

當前,世界經濟在增長和分配、資本和勞動、效率和公平等方面存在諸多結構性矛盾,究其根源並不在經濟全球化本身,而在于全球治理體系、市場機制、價值鏈分工與世界經濟格局的深刻變化不相適應。貿易保護主義、逆全球化不僅不能解決這些摩擦和問題,反而會損害相關各方的利益,導致世界經濟面臨更大危機。“一帶一路”建設有助于完善基礎設施、深化互利合作、拓展合作模式,將大大降低國際經貿往來的交易成本,減少投資風險,對經濟全球化健康發展具有重大意義。

對于我國來說,隨著“一帶一路”建設的深入推進,對外投資的多元化和貿易結構的優化在提振出口需求的同時,也將提高出口產品中資本技術密集型產品的佔比,而高附加值產品的發展和貿易鏈的延伸將提升我國在全球價值鏈中的地位。與“一帶一路”建設參與國的貿易也將推進人民幣跨境貿易結算,促進人民幣國際化。在這個過程中,我國在世界貿易體系中的話語權將逐步從商品貿易領域向貿易秩序、行業慣例等方面拓展。同時,依托深入合作和良性競爭,我國與相關國家的政治互信和相互理解將不斷加深,我國的領導能力和大國擔當將向國際社會自然展現。“一帶一路”建設將進一步提升我國的國際形象和地位。可見,“一帶一路”建設適應我國經濟稟賦和比較優勢的變化,對于我國開創對外開放新格局具有龍頭牽引作用。

(作者單位︰西安交通大學經濟與金融學院)

輕觸這里,加載下一頁