一季度境外投資者對中國境內金融機構直接投資逾35億美元

來源︰中國新聞網作者︰夏賓責任編輯︰張穎姝
2018-05-11 14:19

中國國家外匯管理局9日公布數據顯示,2018年一季度,境外投資者對中國境內金融機構直接投資流入35.14億美元,流出27.16億美元,淨流入7.98億美元。

同時,2018年一季度,中國境內金融機構對境外直接投資流出37.37億美元,流入17.22億美元,淨流出20.16億美元。

值得注意的是,相比2017年同期,2018年一季度境外投資者對中國境內金融機構直接投資由淨流出轉為淨流入。

2017年一季度數據顯示,境外投資者對中國境內金融機構直接投資流入6.58億美元,流出19.47億美元,淨流出12.89億美元。

金融機構直接投資是指境外投資者對中國境內金融機構或中國境內金融機構對境外企業進行股權或債權投資,且相關股權投資使直接投資者在直接投資企業中擁有10%或以上的表決權。

南開大學金融發展研究院負責人田利輝對中新社記者表示,外資進入中國金融機構的意願在提高,力度在加大。這說明,外資對中國經濟形勢和營商環境看好,中國金融領域對外開放程度不斷加深擴大。

自中國央行行長易綱在博鰲亞洲論壇2018年年會宣布一系列金融領域擴大開放舉措以來,中國金融對外開放的政策不斷加碼,其中重點之一便是針對不同金融領域逐步放開外資持股比例限制。

(原標題︰一季度境外投資者對中國境內金融機構直接投資逾35億美元)

輕觸這里,加載下一頁