2018長沙媒體藝術節暨“一帶一路”青年創意與遺產論壇開幕

來源︰新華社作者︰劉良恆責任編輯︰袁帆
2018-05-22 15:15

新華社長沙5月22日電(記者劉良恆)2018長沙媒體藝術節暨“一帶一路”青年創意與遺產論壇21日在湖南長沙開幕。

此項活動由聯合國教科文組織、聯合國教科文組織協會世界聯合會、中國聯合國教科文組織全國委員會、長沙市人民政府共同舉辦。

活動為期四天,共推出“一帶一路”青年創意與遺產論壇、媒體藝術之夜——數字光電煙花秀、中外青年聯誼會、非遺藝術展及媒體藝術影像展、長沙印象考察、長沙銅官窯博物館開館儀式、橘洲音樂節等系列主題活動,旨在展示長沙近年來媒體藝術以及文化創意產業的最新發展成果,搭建起文化交流互學互鑒的橋梁紐帶,加強長沙與“一帶一路”沿線國家的交流聯系。

2017年11月1日,聯合國教科文組織在法國巴黎宣布,長沙正式加入全球“創意城市網絡”,成為世界“媒體藝術之都”。開幕式上,來自長沙市與另外四座世界“媒體藝術之都”——法國昂吉安萊班市、美國奧斯汀市、英國約克市、以色列特拉維夫市的城市代表,將各自城市的母親河之水匯聚在一起,共同發起成立“世界媒體藝術聯盟”。隨後,聯合國教科文組織執行局主席李炳炫向長沙市授予“媒體藝術之都”牌匾,與會代表還共同見證了中國(馬欄山)媒體藝術集聚區成立。

開幕式最後,多媒體藝術風物秀《原本長沙》上演。演出分為麓、匠、韻、巷四個章節,擷取西漢馬王堆漢墓文物、長沙窯青釉褐彩詩文執壺等長沙文化符號,以國際化語言與多媒體藝術手法講述長沙故事、勾勒長沙印象,向現場觀眾展示了長沙作為文化底蘊深厚的歷史文化名城以及現代氣息濃郁的“媒體藝術之都”的獨特魅力。

來自聯合國教科文組織總部和駐華代表處的官員,法國昂吉安萊班市、美國奧斯汀市、英國約克市、以色列特拉維夫市的城市代表,“一帶一路”51個沿線國家的73名青年代表,中央部委相關部門負責人,湖南省和長沙市相關方面官員以及長沙市民代表共同參加開幕式並見證論壇啟動。

輕觸這里,加載下一頁