經貿專家︰擴大開放是新時代中國發展的戰略抉擇

來源︰新華社作者︰韓潔責任編輯︰袁帆
2018-05-22 15:58

近期,一系列擴大開放舉措紛紛落地,宣示了新時代我國始終堅持對外開放的基本國策、打開國門搞建設的堅定決心。

中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所綜合研究室副主任楊長--和新興經濟體研究室副主任李大偉接受記者采訪時說,對外開放再擴大是新時代我國經濟高質量發展、建設現代化經濟體系的必然抉擇,也是促進經濟全球化、推動構建人類命運共同體的有力行動。

提高引進外資的質量和效益

改革開放40年來,外資企業已成為我國國民經濟的重要組成部分。楊長--認為,在我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段的大背景下,應繼續擴大利用外資,提高引進外資的質量和效益,更好利用全球資源推動供給側結構性改革,通過引進消化吸收再創新與自主創新相結合跟上全球科技進步步伐,實現經濟高質量發展。

新起點上擴大開放,吸引外資關鍵要聚焦短板,突出重點。

目前,世界500強跨國公司在我國的服務業投資規模和質量遠遜于制造業。楊長--說,放寬銀行、證券、保險等外資股比限制,繼續擴大電信、醫療、教育、養老等服務業領域開放……這些主動開放舉措顯示,大幅放寬服務業市場準入,放松乃至取消股比和業務範圍等限制,是當前我國高質量引進外資的重點。

楊長--說,全面放開制造業是高質量引進外資的重要任務,下一步我國將通過盡快擴大汽車行業對外開放,優化資源配置、擴大優質產品供給,推動相關制造業領域邁向中高端。

楊長--說,繼續加強知識產權保護,是我國按照WTO承諾和完善社會主義市場經濟體制的需要、主動采取的積極措施。高質量引進外資要著力創造更有吸引力的投資環境,包括盡快全面落實準入前國民待遇加負面清單的管理制度,修訂外商投資負面清單,加快自貿試驗區改革創新經驗的復制推廣,並探索建設中國特色自由貿易港,打造開放層次更高、投資環境更優、輻射作用更強的開放新高地。

更加積極主動擴大進口

擴大進口是讓世界分享中國發展機遇的主渠道之一。李大偉說,我國依托巨大的經濟規模、優良的市場環境積極擴大進口,為世界各國基于各自要素稟賦發展特色優勢產業提供巨大的市場,為全球經濟包容可持續增長做出更大的貢獻。

在李大偉看來,擴大進口是適應我國居民消費結構轉型升級的需要。隨著我國居民收入水平的提高,人們對于健康飲食、醫療康復、信息通訊、文化創意等領域優質特色商品的消費需求持續高速增長。積極擴大汽車等耐用消費品、優質藥品、保健品、智能信息終端、文娛用品乃至特色食品工藝品等進口,完全符合我國居民消費需求升級的方向,對于滿足我國人民日益增長的美好生活需要,提升廣大人民群眾的幸福感和獲得感有重要意義。

李大偉說,擴大進口對推動供給側結構性改革有重要作用。以市場為主體,有效擴大先進技術裝備、優質零部件、重要能源資源等生產要素的進口,有利于優化我國生產要素結構,擴大有效優質產品供給。大幅度提高生產效率,促進供需平衡向更高層次躍升。

此外,擴大進口需要中國與世界的共同努力。李大偉說,一方面,我國基于WTO原則,加快降低汽車、藥品、保健品、化妝品等優質消費品和儀器儀表等高端資本品的關稅水平,加強檢驗檢疫等領域的國際合作,積極推進進口通關便利化,加快加入WTO《政府采購協定》進程,有效促進進口。另一方面,相關國家特別是發達經濟體也應擯棄偏見,有效放寬對華高技術商品出口管制,共同分享中國這一世界最有潛力的市場。

以企業為主體優化推進多元化出口和投資

當前,我國已經擁有了一批研發能力強、產品質量好、品牌價值高、國際化經營理念完善的優質企業。專家表示,這些企業通過出口和投資等方式參與全球經濟分工,有利于提高全球生產要素配置效率。

李大偉說,從出口看,我國企業將立足于自身比較優勢,大力提升出口產品技術水平和質量,積極發展跨境電子商務等貿易新業態,不斷推進出口市場多元化,在塑造優質中國品牌的同時有效提高各國消費者福利,實現互利共贏。

他表示,從投資看,我國企業將基于自身發展戰略和互利共贏的方式,以“一帶一路”為重點穩步擴大國際產能合作,積極參與東道國基礎設施建設和設立海外研發中心、營銷平台和生產基地,在成長為世界一流的跨國公司過程中,為東道國改善基礎設施狀況、提升產業發展水平和促進就業做出更大貢獻。

(新華社北京5月13日電)

輕觸這里,加載下一頁