助力互聯互通  共建“一帶一路”

來源︰新華社作者︰潘強 胡佳麗責任編輯︰袁帆
2018-05-24 14:55

助力互聯互通 共建“一帶一路”

——寫在第十屆泛北部灣經濟合作論壇即將召開之際

新華社南寧5月23日電 (記者潘強、胡佳麗)以“打造國際陸海貿易新通道,共建中國—東盟命運共同體”為主題的第十屆泛北部灣經濟合作論壇將于5月24日在廣西南寧開幕。論壇舉辦十屆以來,作為泛北各國共同創建的新型次區域合作機制,泛北論壇廣泛凝聚合作共識,積極拓展合作平台,有力推動了各方從共識走向實踐,從合作走向共贏。

泛北合作成為中國—東盟次區域合作典範

“泛北合作已經成為中國—東盟合作框架下的重要次區域合作,成為中國—東盟合作中最具活力、最富內涵、最有成果的關系之一。”北京大學東盟國家研究中心主任翟--教授說。

作為中國—東盟“10+1”框架下新興次區域合作,泛北部灣經濟合作涵蓋了中國和越南、馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、文萊、泰國等東盟國家。泛北論壇自2006年舉辦以來,先後有超過3500位來自泛北國家和世界各國的政府官員、專家學者、企業家等出席。

翟--說,近年來,泛北各方合作領域全面拓展,金融、旅游及文化等領域合作務實推進,跨境經濟合作區、境外經濟合作區建設取得突破性進展。

商務部的數據顯示,2017年中國—東盟的雙邊貿易額已經達到5148億美元,接近2006年的4倍。中國已成為東盟最大的貿易伙伴,東盟是中國第三大貿易伙伴。

越南駐華大使館公使銜參贊阮得成說,越南期待在泛北部灣區域合作中發揮積極作用,未來將在應對氣候變化、環境保護、水資源開發與利用等方面發揮重要作用,進一步推動中國與東盟戰略伙伴關系發展。

廣西北部灣經濟區和東盟開放合作辦公室常務副主任魏然說,十屆來,相關各方之間簽署了一系列合作協議或備忘錄,有效地推進了泛北區域各方在交通基礎設施、港航、金融、旅游等方面的合作,並使重點領域合作道路逐步走上機制化。

泛北合作推動“一帶一路”與“兩廊一圈”加速對接

廣西邊民譚祥武一早來到中越界河北侖河東岸的東興互市貿易區,向越南商戶了解商品價格、種類信息,制定當天的進貨計劃。這是譚祥武日常邊貿生活的開始。

和譚祥武一樣,許多中越邊民從北部灣經濟區的開放開發政策中得到了實實在在的利好。據統計,今年第一季度,東興中越邊民互市貿易交易結算中心完成30多萬筆交易量,交易額達到36.34億元。

2016年,中越雙方在聯合聲明中宣布,加強兩國間發展戰略對接,推動“一帶一路”倡議和“兩廊一圈”構想對接。

“兩廊一圈”是指“昆明—老街—河內—海防”“南寧—諒山—河內—海防”兩個經濟走廊和“環北部灣經濟圈”。為加快“一帶一路”倡議和越南“兩廊一圈”規劃的對接,中越正在積極推進中國東興-越南芒街跨境經濟合作區的建立,旨在帶動兩國邊境地區發展,提升雙方互聯互通水平。

廣西國際經濟貿易學會副會長高歌認為,中越山水相連、休戚與共,中越合作是泛北合作的重要內容,泛北論壇則是推進“一帶一路”和“兩廊一圈”對接的良好平台。

“2017年中國對越投資在越南外資來源中的排位已上升至第四位,雙邊貿易額突破1000億美元,中越合作已實現從越南搭中國快車到中越快車互搭的轉變。”高歌說。

中新互聯互通南向通道建設助推泛北合作升級

近日,兩個滿載貨物的集裝箱從越南經海運抵達廣西欽州港,之後將經過鐵路去往重慶,再搭乘中歐班列直達目的地德國。這是越南貨物首次走“南向通道+中歐班列”運往德國,大大節省費用與時間。

2017年9月底正式開通運營的南向通道以重慶為運營中心,以廣西、貴州、甘肅為關鍵節點,由中國西部相關省區市與新加坡等東盟國家通過區域聯動、國際合作共同打造。它為東南亞地區與中國西部腹地之間的經貿往來開闢了陸海聯運的新通道。

“南向通道對包括越南在內的東盟國家非常重要,是一個新的貿易通道。”阮得成說,通過此通道可以大大縮短物流時間,東盟國家的貨物也可實現快速進入中國。

翟--說,推動互聯互通是泛北合作的重要內容,共同打造國際陸海貿易新通道,攜手共建更加緊密的中國—東盟命運共同體,是泛北各國面對的時代課題,攸關各方共同利益。

泛北合作開展以來,中國—東盟發表了《關于進一步深化基礎設施互聯互通合作的聯合聲明》,將互聯互通作為中國—東盟共建“一帶一路”的優先方向和重點領域,共同致力于推進包括陸地、海上、信息等領域在內的互聯互通建設。

“南向通道建設使泛北國家的互聯互通水平上了一個台階。”翟--說。

中國鐵路南寧局集團公司貨運處處長柯向喜說,2017年4月份,中新互聯互通南向通道(北部灣—重慶)試運行班列,同年9月份實現正式運營。截至2018年5月17日,南向通道班列已累計開行162列,基本實現單向每周3列常態化開行,累計運送貨物9328個標準箱。

輕觸這里,加載下一頁