日本舉辦“一帶一路”研討會 呼吁政府積極抓住合作機遇

來源︰新華社作者︰王可佳 馬崢責任編輯︰袁帆
2018-05-25 09:47

新華社東京5月24日電(記者王可佳 馬崢)多名日本學界、法律界、經濟界等領域專家24日在東京舉辦“一帶一路”研討會,認為日中關系改善將為兩國開展“一帶一路”合作創造有利條件,呼吁日本政府抓住機遇、積極參與合作。

日本名古屋市立大學特任教授中川十郎認為,“一帶一路”令中國成為推動歐亞大陸貿易、投資、物流等發展的重要動力。在英國“脫歐”及美國貿易保護主義抬頭的背景下,“一帶一路”將為全球化經濟合作帶來新機遇,日本應積極加入亞投行,積極參與“一帶一路”合作,實現共贏。

本次研討會主辦方“一帶一路”日本研究中心負責人、日本築波大學名譽教授進藤榮一認為,目前“一帶一路”合作已在多個國家和地區取得實質性進展,日本應盡快積極參與其中。日中兩國此前同意建立有關“一帶一路”的官民並舉交流平台以研究具體合作項目具有重要意義,希望這一共識能盡快得到落實。

進藤還表示,此前中日韓領導人會議提出的“中日韓+X”合作模式是一個亮點,中日韓應充分利用“一帶一路”合作平台,以三國為中心積極推進與相關國家在具體項目中的合作。他認為,三國政府的支持將有助于加速推動類似合作得到進一步發展,並對維護亞洲地區整體繁榮穩定發展發揮積極作用。

輕觸這里,加載下一頁