【“新時代•新平台•新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動】乘著“一帶一路”東風,福建致力打造“數字中國”新樣板

來源︰中國軍網作者︰楊帆責任編輯︰袁帆
2018-06-25 15:35

【“新時代•新平台•新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動】

乘著“一帶一路”東風,福建致力打造“數字中國”新樣板

中國軍網福州6月23日電記者 楊帆)臨湖面海,三山懷抱,國家森林公園、國家濕地自然保護區、海蚌自然保護區環繞周邊,在福州離海最近的地方坐落著“數字中國”應用示範區——中國東南大數據產業園,它也是福州濱海新城的核心啟動區。

中國東南大數據產業園工作人員給媒體記者講解園區規劃布局。 中國軍網記者 楊帆攝

6月22日上午,“一帶一路”大型網絡主題活動采訪團來到了這座佔地面積已達10.19平方公里的大數據產業園,實地感受“一帶一路”背景下“數字福建”的建設成就和美好願景。

其實早在2000年,當時在福建工作的習近平就做出了建設“數字福建”的戰略決策,提出了“數字化、網絡化、可視化、智慧化”的建設目標。2013年5月17日,省政府研究決定,由福建省、福州市、縣級長樂市三級政府在長樂首期規劃9.07平方公里,建設數字福建(長樂)產業園,作為全省發展大數據產業,推進“數字福建”建設的重要載體。2017年2月13日,福州濱海新城啟動建設,以打造國家東南區域大數據中心、“數字中國”應用示範區為目標,在數字福建(長樂)產業園的基礎上,加快推進中國東南大數據產業園建設,構建“以產促城、以城興產、產城融合”的現代化新城。

中國東南大數據產業園內國家健康醫療大數據展示中心。中國軍網記者 楊帆攝

東接臨空經濟區,距離福州(長樂)國際機場僅數公里;北鄰濱海工業集中區,與松下深水港和國際郵輪母港一衣帶水;與福州火車東站、濱海新城CBD融為一體,成為福州地區創新高地;隨著福州濱海新城開發建設,中國東南大數據產業園區位優勢更加展露無疑。

輕觸這里,加載下一頁