專訪︰借力“一帶一路”合作 開創新中關系新局——訪新加坡副總理張志賢

來源︰新華社作者︰夏立新 李曉渝責任編輯︰楊帆
2018-06-29 09:51

新華社新加坡6月28日電專訪︰借力“一帶一路”合作 開創新中關系新局——訪新加坡副總理張志賢

新華社記者夏立新 李曉渝

“多年來,新中兩國通過互惠互利合作建立起深厚牢固的友誼。在這穩固的基礎上,我相信新中雙方可以通過‘一帶一路’合作開創新局,推動兩國關系更上一層樓。”新加坡副總理張志賢日前接受新華社記者書面專訪時這樣表示。

張志賢將對中國進行訪問。談及此訪行程安排,張志賢介紹,他將與中方商討新中雙邊合作聯合委員會會議議程,以及討論中新蘇州工業園區、中新天津生態城以及中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目等兩國政府間合作項目進展。

訪華期間,張志賢將視察中新(重慶)互聯互通項目下的中新互聯互通南向通道。他指出,這條通道通過鐵路連接甘肅、重慶和廣西,經由廣西沿海口岸,通往新加坡及以外地區,加強中國西部與東南亞地區和世界其他國家之間的銜接。

張志賢指出︰“新加坡可在將中新互聯互通南向通道銜接至區域以外的國際市場方面扮演重要角色。這有助推動中國西部整體的經濟發展,吸引更多外國及新加坡企業透過重慶擴展在中國西部的業務。同樣,中國企業也能通過中新互聯互通南向通道,以新加坡作為進軍東南亞和其他國際市場的基地。”

張志賢強調,新加坡政府對“一帶一路”倡議非常支持。“‘一帶一路’是具建設性的倡議,能加強不同國家之間貿易和投資關系,以及促進貿易一體化和各國之間相互依存關系。這是新加坡一開始就支持‘一帶一路’倡議的原因。”

張志賢認為,新中合作對推動“一帶一路”框架下金融領域互聯互通意義重大。

他表示,新加坡一直支持亞洲基礎設施投資銀行建設。作為基礎建設發展和融資中心,新加坡致力于在項目融資和規劃方面,為“一帶一路”基建項目提供一系列金融和專業服務及爭端解決機制,確保項目按照合約、期限和預算進行。

他說,作為今年東盟輪值主席國,新加坡非常關注基礎設施融資,目前與東盟國家、亞洲基礎設施投資銀行、國際金融機構等探討如何增加私人資本在區域基建項目的份額。“我相信,東盟和中國在這個重要領域擁有巨大的合作潛力。”

張志賢說,兩國已就升級自貿協定進行六輪談判,“隨著貿易保護主義情緒升溫,兩國都明白在今年底前達成具前瞻性、實質及全面的升級版中新自貿協定意義重大,因為這將對外發出強烈信號,那就是新中兩國都全力支持自由貿易”。

他強調,兩國希望盡快完成區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)談判,因為升級版中新自貿協定和RCEP的達成,將向世界發出正面信息,“新中將共同維護在世界貿易組織下自由貿易以及開放和以規則為基礎的多邊貿易體系”。

“新中兩國的雙邊合作關系一直與時俱進,跟隨雙方不斷提升的發展所需和各自專長而持續推進。”張志賢說。

輕觸這里,加載下一頁