打造中阿命運共同體 翻開中阿關系新篇章

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2018-07-11 22:36

打造中阿命運共同體 翻開中阿關系新篇章

——阿拉伯國家各界積極評價中阿合作論壇第八屆部長級會議成果

中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議10日在北京舉行。會議通過並簽署了《北京宣言》《論壇2018年至2020年行動執行計劃》和《中阿合作共建“一帶一路”行動宣言》3份重要成果文件。此次會議碩果累累,得到阿拉伯國家各界人士稱贊,為打造中阿命運共同體繪就美好藍圖,翻開中阿關系發展新篇章。

在本次論壇會議上,中阿雙方同意建立全面合作、共同發展、面向未來的戰略伙伴關系。《北京宣言》著重闡述中阿戰略伙伴關系內涵,明確了深化中阿關系和集體合作的方向。

科威特中國問題專家阿拉努•薩巴赫認為,《北京宣言》科學地闡明了中國發展與阿拉伯國家關系的政策,也為今後阿中戰略合作指明了發展方向,“這表明,中國願意采取積極措施,提倡包容性和解,支持地區和平與發展”。

卡塔爾通訊社調研部主任哈立德表示,阿拉伯國家和中國有著傳統的友誼,基礎牢固,雙方合作密切。中國願與阿拉伯國家加強合作,建立全面合作、共同發展、面向未來的戰略伙伴關系,增進戰略互信,共同推進“一帶一路”建設,這對阿中雙方進一步深化合作有著積極的促進作用。他認為,“阿中合作必將是共贏的合作,將有利于雙方經濟社會持續發展”。

“合作論壇能夠助力阿中關系向前邁進,潛力無窮,而且有助于在該框架下進一步延續和發展中國與阿拉伯國家源遠流長的關系。”蘇丹拉希德戰略研究中心政治學教授哈立德•迪拉爾認為。

《執行計劃》提出了涵蓋經貿、工業、能源、文化等近20個領域合作的新方案、新舉措;《行動宣言》提出了中阿共建“一帶一路”的重大合作設想。阿拉伯國家專家學者一致認為,具體的行動計劃為今後一段時期中阿關系的發展描繪出一幅清晰、系統和完整的藍圖。

阿聯酋扎耶德大學伊斯蘭世界研究所前所長納賽爾說,這張藍圖不僅包括經濟合作,還包括阿拉伯國家與中國在政治、文化、技術等層面的全方位合作,將幫助和推動阿拉伯世界走向復興。

埃及埃中商會主席迪亞•菲基表示,成果文件描繪了阿中雙方在政治、經濟、文化、社會、科技等諸多領域的具體合作路線圖,不只限于當下,更多的是著眼未來。中國希望本著互利共贏的原則將阿中合作落到實處,實現雙方的復興夢想,提出的各項舉措將極大幫助阿拉伯國家的經濟建設。阿拉伯國家應盡快采取切實行動與中方對接,將阿中戰略伙伴關系的內涵落實到一個個實際合作項目中。

許多阿拉伯國家人士在接受記者采訪時紛紛表示,希望借助本國的特點和區位優勢,在“一帶一路”建設中與中方實現共贏。阿拉努•薩巴赫認為,阿拉伯國家石油和天然氣資源豐富,需要進一步拓展外部市場,並吸引外部投資發展其能源產業,在這方面,阿中雙方的目標相輔相成,可以互補互助,協同發展。蘇丹環境國務部長賽義德指出,阿拉伯國家“區位優勢明顯,能源優勢突出”,“一帶一路”建設發展潛力無窮。

阿爾及利亞經濟學家法里斯•馬斯都德說︰“我們希望在阿拉伯國家能出現更多阿中合作設立的工業區,這有利于提高阿拉伯國家的工業水平,減少進口依賴。”

在黎巴嫩中國問題專家、“阿拉伯看中國”網站負責人馬哈茂德•拉亞看來,此次會議的成果文件在諸多領域提出了一些今後將在中國和阿拉伯國家之間實施的重要且前景廣闊的項目,這令人感到振奮。他說︰“一旦這些項目實現,將使阿中關系更為緊密,並惠及雙方乃至全世界人民。”

(參與記者︰聶雲鵬、黃靈、馬意、蘇小坡、鄭凱倫、楊元勇、李良勇)

(新華社北京7月11日電)

輕觸這里,加載下一頁