田徑游泳好戲連台 跳水乒乓再度包攬?

來源︰中國軍網綜合作者︰樊智堯責任編輯︰李丹妮
2018-08-15 01:14

第十八屆亞運會,將于本周六在印度尼西亞首都雅加達揭幕。作為亞洲水平最高、規模最大的綜合性運動會,也是東京奧運會的“中考”,亞運會一直是中國體育代表團奧運備戰的重要演兵場。中國體育迷對亞運會一直有著特別的關注。

請關注今日《解放軍報》的報道——

亞運會,是亞洲水平最高、規模最大的綜合性運動會,也是東京奧運會的“中考”。中國體育迷對亞運會一直有著特別的關注——

田徑游泳好戲連台 跳水乒乓再度包攬?

■樊智堯

第十八屆亞運會,將于本周六在印度尼西亞首都雅加達揭幕。作為亞洲水平最高、規模最大的綜合性運動會,也是東京奧運會的“中考”,亞運會一直是中國體育代表團奧運備戰的重要演兵場。中國體育迷對亞運會一直有著特別的關注。

對于著眼于備戰東京奧運會的中國代表團來說,亞運成績的含金量顯然更重于金牌的數量。中國參賽選手是否能創造新的亞洲紀錄,甚至打破世界紀錄;傳統優勢項目是否能夠繼續保持霸主地位;弱勢項目能否出現新生力量;年輕選手是否具備足夠的能力和水平,在亞運會中經受住考驗,兩年後在東京挑起奧運會的大梁……這一切的一切都值得我們去關注。

三大球能否打個翻身仗?

在四年前的仁川亞運會上,中國三大球集體低迷,遭遇了自1978年亞運會以來首次無金的尷尬。在本屆亞運會上,中國三大球能否振興成為最受外界關注的焦點。

男足,又是三大球中最受關注的項目之一。本屆亞運會男足比賽,整體顯得有些混亂,僅抽簽就進行了3次。中國足協這一次派出了U23男足出戰,這也被一定程度上視為對國內聯賽U23政策效果的一次檢驗。與年初相比,男足隊員們經過中超聯賽的鍛煉,可以說是最強的一屆U23男足國家隊。無論成績如何,大家最關心的應當是這支球隊的潛力。屆時,國家隊主帥里皮也確定將以觀察員的身份前往印尼,協助U23主帥馬達洛尼做好球隊沖擊獎牌的工作,並為明年的亞洲杯做好準備。

女排,無疑是三大球項目中最受國人追捧的項目,沒有之一。這次以里約奧運會冠軍成員為班底的全主力陣容出征亞運會,足以顯示郎平和麾下弟子再奪亞洲冠軍的決心。本屆亞運會,中國女排姑娘們的最大對手依舊是金軟景領銜的韓國隊。需要注意的是,此次亞運會中國女排在接應位置上依舊派出3人,相對實力有一些單薄,這一環節的板凳厚度欠缺是否會給奪冠增加懸念尚不好說。

姚明成為中國籃協主席後,實行改革,中國男籃實行紅藍兩隊的雙國家隊制。此次出戰亞運的任務,由李楠率領的紅隊擔任。盡管澳大利亞隊和新西蘭隊不參加亞運會,但衛冕冠軍韓國隊和曾經的亞洲霸主伊朗隊依然會成為中國男籃的攔路虎。

經過一段時間的封閉集訓,中國男籃紅隊的整體狀態有所上升,但核心球員的傷病問題還是會對中國男籃沖擊冠軍的計劃造成不小的影響。

優勢項目能否再度包攬?

除了三大球之外,中國軍團的一些傳統優勢項目此番能否在雅加達給國人帶來驚喜,也是一大看點。

乒乓球,是我們的國球,每次亞運會金牌都是我們唯一的目標。本屆亞運會,組委會對乒乓球比賽項目進行了重大改革,直接裁掉了男雙、女雙這兩個傳統比賽項目,僅保留了男團、男單、女團、女單以及混雙五個項目。

中國乒乓球隊這一次主要以鍛煉新人為主,馬龍、許昕、丁寧等名將均沒有來到雅加達,樊振東和朱雨玲兩位新科世界第一成為領軍人物。與此同時,我們最大的對手日本隊也沒有將主力球員帶來亞運賽場,平野美宇、石川佳純、張本智和等名將均選擇參加國際乒聯的巡回賽而缺席亞運會的比賽,很明顯野心勃勃的日本隊已然將重心放在了兩年後的奧運會賽場上。對于國乒來說,不管對手怎麼選擇,我們唯有做好自己,贏下該贏得的比賽才是正途。

雅加達亞運會,對于中國跳水隊而言無疑是備戰東京奧運會的一次“中考”。中國跳水隊將以曹緣、陳艾森和施廷懋、任茜4位奧運冠軍領銜,實現大包攬當是意料之中的事兒,在斬獲金牌的同時,最重要的是為2020年東京奧運會做好準備。

田徑游泳能否好戲連台?

在本屆亞運會上,中國軍團能否實現境外參加亞運會金牌數的突破,最大的變數來自于老對手日本。作為兩年後東京奧運會的東道主,日本軍團此番必將全力以赴。而日本隊與中國隊在多個項目上存在直接競爭關系,其中最主要地體現在游泳和田徑這兩個金牌大戶上。

四年前的仁川亞運會,中國游泳隊以22金對12金的成績完勝日本隊,鞏固了亞洲霸主之位。近幾年,中國游泳女隊新人輩出,男隊也多點開花,日本隊恐難在雅加達撼動中國游泳的霸主地位,但雙方整體實力的差距也許不會再像四年前那般懸殊。

隨著東京奧運會的臨近,近兩年日本游泳隊取得了不小的進步,在一些小項上已經對中國游泳隊形成了很大的威脅。雅加達中日泳軍之爭,可以看作是兩年後東京奧運會的前哨戰。當然無論如何,中國游泳隊的隊員們還是要立足自身,爭取在亞運會比出好成績,為明年世錦賽和後年的東京奧運會打下堅實的基礎。

田徑賽場上,中日對決也是主要看點。四年前仁川亞運會上,男子百米飛人大戰中蘇炳添力壓日本選手高瀨慧,但是不敵卡塔爾的奧古諾德遺憾摘銀。不過,經過這幾年的磨礪,蘇炳添已經今非昔比,今年兩次跑出9秒91的成績冠絕亞洲。他毫無疑問是亞運會男子百米飛人大戰冠軍的最有力爭奪者。

男子110米欄,曾經是我們最有把握的項目之一,如今在劉翔之後沒有新人接過他的衣缽。日本選手金井大旺在今年以13秒36的成績打破了保持14年之久的日本紀錄,該成績同樣是今年的亞洲最好成績,對中國名將謝文駿形成了極大的挑戰。

亞運的號角已經吹響,我們期待中國體育代表團能夠在亞洲賽場披荊斬棘,所向披靡。能拿的金牌一個不落,能贏的獎杯全部帶走,老將老而彌堅,中生代出類拔萃,新人嶄露頭角……為兩年後的東京奧運會做好全方位的預演。

7月26日,孫楊與隊友在香港體育學院進行訓練,備戰8月在印尼雅加達舉行的2018亞洲運動會。新華社發

輕觸這里,加載下一頁