中國台北女排盛贊中國女排

來源︰新華社作者︰張澤偉 嚴蕾責任編輯︰楊帆
2018-08-22 08:59

新華社雅加達8月21日電(記者張澤偉 嚴蕾)如果不是隔網相對,不熟悉女排的人們很難將中國女排和中國台北隊區分開來,因為姑娘們都穿著藍色球衣和球褲,看起來好像一個隊。

現場看球的觀眾也不分你我。排球比賽尚在小組賽階段,看球的人不算多,大多是印尼當地華人華僑,以及從大陸和台灣遠道而來的球迷。每每看到精彩比賽場面,尤其是世界頂尖球星朱婷的飛身重扣,全場觀眾都掌聲陣陣,驚呼不已。

對于以奧運冠軍成員為班底的這支中國女排,中國台北隊主帥姚承杉給予很高評價。“中國女排身材高大,是世界上最強的一支隊伍,我們奮力去打這一場球,當然差距是很明顯的。”

“她們(扣球)像轟炸機一樣轟炸下來,這是我們抵擋不住的。我們的隊員雖然很努力,但是根本攔不下來。”他說。

中國女排也給中國台北隊自由人楊孟樺留下了深深的印象。“中國隊每個球員都很優秀。從她們熱身時就看出來,她們的一致性非常好。比賽中能把握住每一個機會,不會浪費任何一個球。”她還說︰“不管面對任何球隊,包括對陣我們這樣身高和實力差很多的隊伍,她們也沒有放松。這是很讓人欽佩的。”

楊孟樺對朱婷的印象尤為深刻。“她是世界級球員。她在場上顯得非常從容自信,不管是一般球還是困難球,她都處理得很恰當。”

27歲的楊孟樺非常喜歡排球,她說排球是她的全部。作為場上的自由人,防守和救球是天職。“能跟朱婷這樣的球員同場競技,是很難得的機會。”她說,“賽前想過很多策略來防守朱婷的扣球,但是我想得都太美妙了,球沒有那麼好接。”

雖然大比分輸給了中國女排,但楊孟樺對此並不太在意。她覺得這個結果是意料之中的,而自己也從比賽中收獲了很多。“重要的不是輸贏,而是要享受比賽,要向前看。”她說。

輕觸這里,加載下一頁