亞運會•羽毛球特寫︰“驚魂”雅加達

來源︰新華社作者︰蘇斌 陸睿責任編輯︰楊帆
2018-08-23 08:36

特寫︰“驚魂”雅加達

新華社記者蘇斌 陸睿

距離亞運會羽毛球男團決賽開始還有一個小時,身著紅色服裝的印尼觀眾陸續步入朋加諾體育中心史納延體育館,大戰的氛圍在升騰。

“印度尼西亞”的吶喊聲在館內回蕩,在這座可容納7000人的封閉場館里,印尼觀眾發出的巨大聲浪似乎隨時能把頂棚掀翻。

賽場氛圍是參加本屆亞運會羽毛球項目的選手被問到最多的問題。在這個“魔鬼主場”,男團半決賽時近來大紅大紫的桃田賢斗險些“陰溝翻船”,而日本隊最終還是被淘汰出局。

主角登場了。

這屆亞運會是22歲的石宇奇以一單身份參加的首項大賽。半決賽負責打頭炮的他不敵中國台北老將周天成,自然期待著在決賽中重新證明自我。不過隔網相對的金廷在觀眾助威聲中愈發神勇,扣球精準,線路多變。石宇奇首局告負,又被對手率先拿到盤點。

逆境之中的石宇奇展現出驚人能量,金廷的體能則在決勝局中出現問題,打到最後幾分時,他的大腿出現抽筋癥狀,步履有些蹣跚,跳躍扣殺更成為奢望。

對手出現意外狀況,讓石宇奇的勝利變得觸手可及,不過他在戰成19平的關鍵節點上,竟然在簡單的回球過程中出現失誤,讓對手再次拿到盤點。

移動能力明顯減弱的金廷傾注一切,希望用一記扣殺結束戰斗,但石宇奇沒再犯錯,再次倒地的金廷終于難以堅持,選擇退賽,隨後被擔架抬出場外。

身材高大的新科世界冠軍李俊慧/劉雨辰在面對世界第一吉迪恩/蘇卡穆約時顯得辦法不多,只能看著兩隊回到同一起跑線。

壓力到了中國隊二單、奧運冠軍諶龍身上,20歲的克里斯蒂同樣給他制造了不小的麻煩,和石宇奇一樣,諶龍也陷入首局告負的困境。

而奧運冠軍也從“坑”中爬了上來,逆轉戰勝克里斯蒂後,諶龍望向場邊坐著的隊友們,指了指自己的胸前,那里繡著一面五星紅旗。

看到隊伍落後的處境,史納延體育館里印尼觀眾制造的聲浪有些減弱。此後登場的老將劉成和張楠同樣與對手纏斗到決勝局,隨著劉成一記上手扣殺,國羽將上屆丟掉的男團金牌奪了回來!

作為國羽三單的老將林丹並未出場,但不管“超級丹”走到哪里,他都會享受到球迷送上的歡呼與掌聲。賽後頒獎儀式上,林丹也不斷用微笑回應著球迷。

已近深夜,史納延體育館在喧囂過後回歸安靜。經歷一場“驚魂”的國羽男團重回亞洲之巔,隨之而來的,還有信心。

(新華社雅加達8月22日電)

輕觸這里,加載下一頁