綜合消息︰國羽亞運會順利收官 斬獲3金1銀2銅

來源︰新華社作者︰陸睿 蘇斌責任編輯︰李丹妮
2018-08-28 08:20

新華社雅加達8月27日電(記者陸睿 蘇斌)27日,第18屆雅加達亞運會羽毛球單項迎來男女單打、男雙半決賽和混雙、女雙金牌爭奪戰。國羽混雙、女雙摘金,男雙惜敗東道主印尼組合收獲銅牌。至此,國羽在本屆亞運會羽毛球7塊金牌爭奪中,共斬獲3金1銀2銅,順利收官。

當天傍晚進行的女雙奪金大戰上,3號種子、中國年輕組合陳清晨/賈一凡2:0擊敗奧運冠軍松友美佐紀/高橋禮華,成功斬獲金牌。首局開始就打得驚心動魄,陳清晨/賈一凡11:10領先進入局間暫停,隨後對手緊追不舍,一度20︰17率先拿到局點。但兩位國羽“小花”不言放棄,展開凶猛進攻,接連拿下5分以22:20逆轉取勝。

第二局中國隊4:0開局領先又被對手追趕至8平。進入後半段,雙方比分交替上升,陳清晨/賈一凡先到賽點後又被對手追平,但最終中國小將憑借強大的意志力和穩定的發揮連取2分,以同樣的22:20再勝一局,結束了近兩年日本隊對女雙的幾近壟斷。結束比賽的兩人再也無法抑制激動的淚水,緊緊擁抱在一起。

“昨天到今天過得好快,獎牌就變了個色兒。”陳清晨賽後對媒體輕松地開起玩笑,“剛開始只想拿銅牌,銅牌拿到之後想拼下銀牌,然後又想通過努力拿下金牌,一步一步走過來了。”她臉上滿是卸下重負之後的輕松和喜悅。

“我覺得我和同伴盡力在場上拼了,一分都沒有放松,每一分都很投入。”陳清晨說。

賈一凡談到女團失利後的調整時說,女團比賽過後就是單項,一兩天的時間,技術和能力不可能有提高,主要是總結和調整心態,放低自己的姿態從頭去拼這塊金牌,自己確實做到了。

談到贏下比賽那一瞬間的熱淚盈眶,陳清晨說,想到能在賽場听到國歌觸動了自己的淚點。“去年听到過一次,今年世錦賽沒能如願心里很難受,所以特別想在這次亞運會听到國歌奏響,這是我們最初的願望。”

中國混雙組合、排名世界第一的鄭思維/黃雅瓊在與中國香港隊組合鄧俊文/謝影雪的決賽較量中發揮出色,僅用了30分鐘就以21:8、21:15輕取對手,加冕混雙桂冠。

賽後鄭思維/黃雅瓊表示,其實賽前做好了苦戰的準備,甚至準備好跟對手打到決勝局和關鍵分,最後贏下來要比預想的輕松一點。面對外界給的“優優組合”稱號,黃雅瓊謙虛地說︰“這個稱號是對我們的肯定,但我們其實還有很多對手,沒有那麼厲害,還需要一步一步慢慢來。”

男雙對決中,中國隊“雙塔”組合李俊慧/劉雨辰在與東道主組合阿爾菲安/阿迪安托的比賽中,以14:21、21:19和13:21落敗,未能晉級決賽。李俊慧/劉雨辰賽後表示,整場比賽他們的發球質量都很差,發球的節奏、落點都處理不佳,導致對手給了他們很大的壓迫。

28日,本屆亞運會羽毛球項目將進入最後一個比賽日,東道主印尼新秀克里斯蒂將在男單決賽對陣中國台北隊名將周天成,中國台北隊選手戴資穎將與印度選手辛杜爭奪女單冠軍,男雙金牌大戰將在兩對印尼組合之間展開。

輕觸這里,加載下一頁