雅加達亞運會賽場上的青春力量:頑強拼搏 展示風采

來源︰新華社作者︰嚴蕾、張澤偉責任編輯︰李丹妮
2018-08-28 08:35

頑強拼搏 展示風采——雅加達亞運會賽場上的青春力量

雅加達朋加諾體育場,在上萬名觀眾的注視下,蘇炳添在槍聲響後的0.143秒做出反應,最終以9秒92創造亞運會紀錄的成績獲得了他在綜合性大賽上的首枚金牌。

“我在過去所有的大型(綜合性)運動會,全運會、省運會里面都沒有拿到過金牌,今天我在亞運會上拿到金牌,對我來說,是破魔咒吧。”蘇炳添說。

像蘇炳添一樣,中國軍團的運動員們在雅加達亞運會奮力拼搏,爭創佳績。截至發稿時,中國體育代表團已獲得81枚金牌,超過第二、三名日韓金牌的總和。在向最高領獎台發起沖擊的過程中,中國運動健兒們不畏艱難、頑強拼搏的精神令對手欽佩、令觀眾動容;賽場下,他們樂觀友善的精神面貌也成為中國的另一張名片。

——拼搏、奮進

競技體育追求“更快、更高、更強”,幾場生死戰展現了中國選手面對逆境不屈不撓的拼搏精神。

在女子射箭半決賽中,世界排名113位的中國選手張心妍戰勝世界排名第五的韓國選手晉級決賽;男子50米步槍三姿決賽,中國射擊隊老將惠子程一度落後第一名6環,但他通過後半段的精彩表現實現大逆轉,獲得金牌。

女足小組賽中,中國隊以2:0擊敗衛冕冠軍朝鮮隊。是役中國隊先是通過高強度逼搶讓朝鮮隊陣腳大亂,獲得領先優勢,隨後面對朝鮮隊的猛烈進攻,血拼到底、守住了防線。這是中國女足20年來首次在亞運會賽場擊敗朝鮮。門將趙麗娜賽後說︰“這場比賽後中國隊會把一個全新的面貌展現給大家,我們已經不是原來那支中國隊了。”

女子100公里公路賽,中國選手普譯嫻在最後50米拼命沖刺,超越日本和中國台北選手,奪得銀牌。沖過終點線後,這位26歲的雲南姑娘兩腿顫抖、無法行走,被送進醫務室接受治療。普譯嫻賽後說︰“最後幾十米,我拼命沖刺,我只有一個念頭︰一定要趕在她們兩個前頭。那時人處于一種超越極限的狀態,過線後,大腦一片空白,意識模糊。”

——爭光、感恩

體育健兒們在賽場上為實現自己的夢想、為國家和集體榮譽而奮斗。

男女4×100米混合泳接力,徐嘉余、閆子貝、張雨霏和朱夢惠出戰。奪冠後,徐嘉余興奮地跳了起來,他表示︰“團體項目非常棒,這是直接為國家爭得榮譽的項目。”出任第二棒的閆子貝剛在100米蛙泳中摘銀,身體的疲累並沒有影響接力發揮。“教練讓我在接力比賽中好好游,一點力氣不能留。接力是集體榮譽,比拿個人項目金牌更振奮。”他說。

運動健兒們的成績源于自身努力,也離不開各方支持。中國體操隊22日收獲一枚女子團體金牌。從女團冠軍領獎台走下來,隊員們集體將胸前的金牌掛到中國體操女隊新任主教練喬良身上,以示感謝。

中國女足前鋒王霜在四分之一決賽中完成“帽子戲法”。在第一個進球後,王霜向看台做出了“比心”動作。賽後她解釋道︰“因為我們看台上面有工作人員,還有體育總局的領導們,感謝他們,沒有他們的幫助,我們也不會有這麼好的體能和狀態拼每一場球,他們是團隊中重要的一部分,所以想用進球感謝他們。”

——勤勉、堅持

奧運冠軍中國女排勢不可擋,5場小組賽都以3:0完勝。除了衛冕冠軍韓國隊之外,其他幾個對手紙面實力都與中國隊有不小的差距。令人稱道的是,即便面對弱小的對手,中國女排依然認真對待,這一點給對手留下了深刻印象。

中國台北隊自由人楊孟樺就表示︰“中國隊每個球員都很優秀,她們在比賽中能把握住每一個機會,不會浪費任何一個球……面對任何球隊,包括對陣我們這樣身高和實力差很多的隊伍,她們也沒有放松。這是很讓人欽佩的。”

不管對手如何,中國選手們都發出了“重要的是做自己”的呼聲。在女子自行車山地越野比賽中,姚變娃以1小時20分17秒的成績贏得金牌,領先銀牌得主、隊友李洪鳳4分39秒。22歲的姚變娃賽後說,自己沒有太大心理壓力,因為很擅長自我調整,“只關注比賽本身,並全身心地投入,做好最充分準備”。

姚變娃從事山地自行車運動已8年。她說,現在的自己很享受這項運動,“當比賽中快速超過對手時,感覺超爽,整個人都很亢奮”。

——自信、友善

對于弱旅,中國隊認真對待。對于強敵,中國隊則是虛心學習。日本天才少女池江璃花子首次參加亞運會便斬獲6金,還6次刷新賽會紀錄。在輸掉主項50米自由泳後,中國選手劉湘直言不甘心,但對于戰勝自己的池江璃花子也是不吝贊美︰“跟池江還是有點差距,她這次的表現讓我們女隊挺震撼的。”

羽毛球奧運冠軍諶龍單打0:2負于印尼新秀金廷。賽後諶龍說,“輸掉比賽,是因為對手比我做得更好……比賽就是這樣,不是輸就是贏。對手今天做得比我好,他就值得拿下這場勝利。”

在奮力拼搏、爭取金牌之外,中國選手也對對手及比賽本身展現出善意和尊重。田徑賽場上,中國選手梁曉靜在女子100米小組預賽中名列第一,她隨後回轉身撿拾起賽道上的紙屑。

羽毛球男團決賽中,中國隊的石宇奇與印尼選手金廷前兩局戰成1:1平,金廷在第三局19:19的關鍵時刻腿部抽筋,痛苦地躺在地上,石宇奇俯身穿過球網,用手輕撫金廷,以示安慰。在金廷不能堅持比賽、被擔架抬出場後,石宇奇關切地上前看望,安慰對手。

(新華社雅加達8月27日電)

輕觸這里,加載下一頁