掌敏潔生日雙人摘金 中國跳水首日包攬2金

來源︰新華社作者︰夏亮、周欣責任編輯︰楊帆
2018-08-29 09:23

新華社雅加達8月28日電(記者夏亮、周欣)亞運會跳水比賽28日迎來首個比賽日。當日迎來14歲生日的掌敏潔搭檔張家齊在女子雙人10米台比賽中摘金,而曹緣/謝思埸在男子雙人3米板比賽中同樣奪冠,中國隊也包攬了跳水比賽首日的兩枚金牌。

女子雙人10米台決賽,冠軍的爭奪主要在掌敏潔/張家齊和朝鮮組合金國香/金未來之間展開。前四輪,掌敏潔/張家齊憑借更為出色的同步和發揮,取得了19.68分的領先優勢。最後一跳5253B(向後翻騰兩周半轉體二周半屈體),掌敏潔/張家齊表現穩定,最終以361.38分的總成績輕松摘金,朝鮮隊獲得銀牌,馬來西亞隊獲得銅牌。值得一提的是,中國隊也在女子雙人10米台亞運會比賽中完成了五連冠。

獲勝後,“小壽星”掌敏潔心情大好,開起了張家齊的玩笑︰“今天是我的生日,但是張家齊沒給我準備禮物,我很傷心。”話音未落,張家齊立刻給掌敏潔比了一顆愛心。掌敏潔也被逗笑了︰“開玩笑了,生日這一天奪冠很有意義。”

比賽中,掌敏潔/張家齊每一跳都是排名第一,領先優勢明顯,不過掌敏潔透露,賽前看到朝鮮組合訓練狀態好,其實心里有點怵。“比賽中我們跳出了自己的最好水平,比平時訓練水平更高,能夠奪冠非常開心。”掌敏潔說。

談到奪冠後的心情,第一次參加亞運會的張家齊表示既緊張又興奮。“朝鮮對手很強,我們不能掉以輕心,雖然可能我們好一點,但不到最後一刻不能放松。”

五連冠的還有男子雙人3米板。比賽中,曹緣/謝思埸在五輪過後,便取得了45.54分的巨大領先。最後一跳,難度系數3.8的 109C(向前翻騰四周半抱膝),曹緣/謝思埸以近乎完美的發揮拿到當晚比賽最高的102.6分,從而以479.52分的總成績輕松摘得金牌,韓國隊和日本隊分獲二、三名。

拿到冠軍,但賽後曹緣表示仍有遺憾,“第五輪入水稍微過了點,還是有所欠缺,今天比賽這就一個遺憾,其他都挺滿意”。

輕觸這里,加載下一頁