坦桑尼亞衛生部長︰期待中非衛生合作新舉措

來源︰國際在線CRI責任編輯︰張穎姝
2018-08-28 16:17

國際在線消息(記者 李宏)︰坦桑尼亞衛生、社區發展、性別和老幼部部長烏米•姆瓦利穆女士17日在北京表示,她期待中非能夠在衛生合作方面推出更多新舉措。

姆瓦利穆當天在京出席了以“深化中非衛生合作,共築健康絲綢之路”為主題的中非衛生合作高級別會議,她在會上發表講話,感謝中國為非洲和坦桑尼亞醫療衛生事業做出的巨大貢獻。她說︰“中國一直是非洲的好朋友。我們牢固的友誼和合作建立在相互尊重、相互支持、互利共贏的原則之上。就非洲醫療衛生領域的發展而言,中國在過去50年里做出了非常重要的貢獻。以坦桑尼亞為例,中國在為我國人民提供優質醫療衛生服務方面發揮了關鍵作用。中國醫療隊盡職盡責,造福了我國百姓,得到了政府和人民的肯定和贊揚。值得一提的是,中國政府幫助我們在達累斯薩拉姆建造了賈卡亞•基奎特心髒病研究所。該研究所成立3年以來,為坦桑尼亞人民提供了巨大幫助,使更多的病人不必再被送往國外治療,節省了我們為數不多的外匯儲備,還使我們非洲鄰國的病人從中受益。”

姆瓦利穆部長還對習近平主席在推進中非關系和合作方面所做的努力表示贊賞。她表示,希望今年9月召開的中非合作論壇北京峰會繼續把衛生合作納入中非合作的重要組成部分,期待中非能以更多新的舉措推進雙方醫療衛生領域的合作,“我衷心希望,中非合作論壇繼續把衛生合作納入中非合作的重要組成部分。為此,在未來3年制定中非衛生合作新舉措時,我希望提出4點建議,供大家參考。第一,鼓勵中非專業醫療機構開展合作;其次,由于許多非洲國家面臨衛生人力資源短缺的問題,我們非常希望中國能夠繼續為各醫療領域的醫療人員提供培訓機會;第三,中非工業合作基金和中非發展基金等機構可以考慮在其投資中設立專門基金,為坦桑尼亞等非洲國家的制藥工業領域融資;最後,我們建議建立合作機構應對非傳染性疾病,建立非傳染性疾病治療中心,共同研究,交流互鑒。”

輕觸這里,加載下一頁