搜索

中非合作︰打造命運共同體的生動範例

來源︰半月談網 作者︰鄭明達 發布︰2018-08-28 17:16:07

幻燈片 手機看 分享到

中國工程師(左一) 向非洲留學生講解火車底盤構造。 朱崢 攝

9月3日至4日舉行的中非合作論壇北京峰會,以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題,把中非共建“一帶一路”、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》同非洲各國發展戰略結合起來,做出合作共贏的新規劃,開闢共同發展的新前景。

相知無遠近,萬里尚為鄰。中國同非洲國家長期友好,命運休戚與共。各方期待,中非領導人聚首北京,把中非全面戰略合作伙伴關系提升到新的水平。

患難之交,友誼牢不可破

“無論中國發展到哪一步,中國永遠都把非洲國家當作自己的患難之交。”2013年,中國國家主席習近平在訪問非洲三國並出席金磚國家領導人第五次會晤期間,曾如是評價中非關系。

上世紀五六十年代,新中國第一代領導人和非洲老一輩政治家共同開啟了中非關系新紀元。從那時起,中非人民在反殖反帝、爭取民族獨立和解放的斗爭中,在發展振興的道路上,相互支持、真誠合作,結下了同呼吸、共命運、心連心的兄弟情誼。

“經過多年實踐,中非合作已經打下了堅實基礎,形成了自身的優勢。這種優勢是其他國家在發展與非洲關系時所不具備的。”北京大學非洲研究中心主任李安山說。

上世紀70年代,中國在自身經濟十分困難的情況下,出資修建坦贊鐵路,中國先後派出的工程和技術人員達5.6萬人次,60多位中方人員為修建這條鐵路獻出生命,全長1860.5公里的坦贊鐵路,成為中非友誼的重要象征;2008年,面對國際金融危機,即便自身也遭遇很大困難,中國也沒有減少對非援助,全面兌現各項承諾;2014年塞拉利昂暴發埃博拉疫情,中國率先馳援,帶動國際社會共同行動。

非洲人民也給予了中國大力支持和無私幫助。新中國恢復聯合國席位,在贊成的全部76票中,有26票都來自非洲國家;2008年中國汶川特大地震發生後,非洲國家紛紛伸出援手;2010年4月,青海玉樹發生強烈地震,剛果(布)政府慷慨解囊,向災區捐建了一所小學……

“中國與非洲有著相似的歷史發展進程,都有過燦爛的文明,屈辱的歷史,以及為國家獨立而斗爭的經歷。”李安山表示,中國是非洲國家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非合作是南南合作的典範。

全面務實合作推動共贏

在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴擁有一套住房,曾是38歲的特斯法伊遙不可及的夢想。2010年9月,由中國中鐵和中國鐵建組織施工的亞吉鐵路開始設計建造,特斯法伊成為建設者之一。通過自己的勤奮工作,和中鐵埃塞項目部及眾多中國同事的幫助,短短兩年時間,特斯法伊采取分期付款的方式實現了自己的安居夢。

和特斯法伊有著類似經歷的非洲人有很多,亞吉鐵路項目造福埃塞俄比亞民眾只是中非近年來合作共贏的一個縮影。中國社科院西亞非洲研究所研究員賀文萍表示,中國樂于看到非洲的發展和進步,也願意為其提供力所能及的幫助。這種幫助不僅不附加任何政治條件,而且重在授人以漁。

近年來,中非政治互信不斷加強,務實合作深入展開。

2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會,將中非關系提升為全面戰略合作伙伴關系,並提出重點實施以工業化、農業現代化等為核心的中非“十大合作計劃”。為確保“十大合作計劃”順利實施,中方決定提供總額600億美元的資金支持。

據中非合作論壇中方後續行動委員會秘書長、外交部非洲司司長戴兵介紹,在中非雙方共同努力下,目前,約翰內斯堡峰會成果正在得到全面有效落實。截至今年3月,中方承諾提供的600億美元資金支持中超過90%已經落實或作出安排。

目前,埃塞俄比亞至吉布提鐵路、肯尼亞蒙巴薩至內羅畢鐵路、埃塞俄比亞阿瓦薩工業園等一大批基礎設施、工業園區、經濟特區和產業產能項目已竣工並投入運營或正在加緊推進。

“國際對非合作機制很多,從不缺少承諾,關鍵是實實在在地促成合作成果,切切實實地兌現承諾。中國對非合作的突出特點就是重信守諾、言出必行、高效務實。”戴兵說。

據統計,中國自2009年起已連續9年成為非洲第一大貿易伙伴國。前不久習近平主席訪問非洲期間,中國先後同塞內加爾、盧旺達簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄,同毛里求斯就盡快簽署“一帶一路”協議達成共識。習主席此次非洲之行共簽署約40項合作協議,包含眾多造福雙方人民的大項目。

中非關系發展既需要經貿合作的“硬”支撐,也離不開人文交流的“軟”助力。近年來,雙方人文交流合作不斷深入。每年赴非旅游的中國游客超過百萬人次;中非青年大聯歡、中非智庫論壇、中非媒體合作論壇等人文交流活動極大地促進了雙方民心相通。

攜手構建更緊密的命運共同體

當前,世界面臨經濟動能轉換、國際格局和力量對比加速演變、全球治理體系重塑等一系列變革。專家表示,面對國際形勢的復雜變化,中國與非洲加強團結合作,有助于雙方共享機遇,共迎挑戰,向國際社會發出發展中國家求和平、謀合作、促發展的時代強音,共同推動建設新型國際關系和構建人類命運共同體。

近年來,非洲國家參與“一帶一路”建設的熱情不斷升溫;中非在聯合國改革、氣候變化、反恐等重大國際和地區問題上密切協調配合,共同維護中非及發展中國家的共同利益。

特別是,一些非洲國家領導人開始“向東看”,希望學習中國改革開放的經驗,借鑒中國發展的方式方法,以實現本國的振興。

在這樣的背景下,中非合作論壇北京峰會以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題,旨在推出加強中非全方位合作的新方略、新舉措,為中非全面戰略合作伙伴關系發展開創新機遇、新天地。此次峰會聚焦五大目標,即︰推動中非傳統友好邁上新台階;指明中非關系未來發展方向;促進中非經貿合作轉型升級;助力中非合作更加協調均衡發展;進一步促進南南合作發展。

戴兵表示,中方將堅持共商共辦共享原則,與論壇非方成員密切溝通協作,通過舉辦此次峰會,把中國發展同非洲發展更加緊密地聯系起來,實現合作共贏、共同發展,構建更加緊密的中非命運共同體。(半月談記者 鄭明達)

責任編輯︰張穎姝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!