突尼斯學者:中國改革開放經驗值得發展中國家借鑒

來源︰人民網作者︰翟轉麗 瓦利德責任編輯︰張穎姝
2018-08-31 08:58

人民網北京8月27日電(記者 翟轉麗 瓦利德)隨著“一帶一路”建設的持續推進,中國與突尼斯關系近年來穩步發展。今年又逢中阿合作論壇第八屆部長級會議及中非合作論壇北京峰會,雙邊高層互訪頻繁。日前,受邀訪問中國的突尼斯前教育部長、現任突尼斯戰略研究院院長納吉•賈魯勒接受了人民網記者的專訪,暢談中突關系以及中非合作。

中國的改革開放經驗值得發展中國家借鑒

今年正值中國改革開放40周年,納吉對中國取得的成就表示贊賞。他指出,中國的改革開放依照求真務實的作風,從願景規劃到政策落地實施,成功實現了理論到現實的轉變。在經濟領域,中國克服重重困難,極大地解放和發展了生產力,擺脫了貧窮落後,由農業國轉變為工業國,使數億中國人脫貧。納吉認為,中國的改革開放在世界經濟發展史中堪稱革命性的實踐。因為,無論在何種經濟模式下,實現繁榮與創造財富是最終衡量政策成功與否的標準,所以,中國的改革開放經驗值得發展中國家,特別是非洲與阿拉伯國家學習借鑒。

納吉談到,中國是一個有著十幾億人口的泱泱大國,卻成功使絕大部分人口脫貧,並創造出巨大財富,這是一個非常了不起的成就。“城市秩序井然,環境優美,走在街上,你不會覺得擁擠”,納吉說,他認為,雖然每個國家都有其特殊性,但是中國的實踐證明,發展中國家能夠依靠自身力量,制定出符合自己國情的發展模式。

“一帶一路”開創中非、中阿合作新模式

納吉認為,非洲與阿拉伯國家的決策者及其智庫是國家管理及規劃的核心力量,在未來推動中阿、中非合作中將發揮重要作用。這些胸懷民族復興與解放夢想的精英們已經看清當前國際國內形勢與變化。一方面,世界從軸心與陣營對立走向平等合作、互惠互利;另一方面,一些國際機構在非洲及阿拉伯國家推行的各種發展嘗試均以失敗告終。因此,決策者們渴望通過平等合作實現國家發展,像中國這樣依靠自身特色道路實現脫貧致富的國家,被視為優秀的合作伙伴。中國提出的命運共同體和合作新理念是建立在實現共同利益、反對霸權的基礎之上。中國與非洲國家曾為了實現民族解放與復興而並肩作戰,未來也一定會為實現共同發展和繁榮而合作共贏。

納吉強調,中國的“一帶一路”倡議與阿拉伯及非洲國家努力尋求發展、期待建立公正的國際伙伴關系的願景不謀而合。盡管近年來這兩個地區發展之路遭遇諸多困難,但新的國際形勢為其開闢了廣闊的前景,鑒于目前阿拉伯及非洲國家融入經濟全球化程度都不高,“一帶一路”倡議將成為使這兩個地區更深入地融入全球經濟體系的重要渠道。

非洲各國情況不盡相同,可以在能源、基礎設施、農業、新興產業、教育及人力資源等領域與中國開展不同類型的合作,從而促使這些國家的國際合作從初級原材料加工模式轉向經濟一體化。此外,阿拉伯國家在古絲綢之路的亞非沿海貿易中發揮重要作用,這一歷史淵源為中阿及中非在“一帶一路”框架下開展卓有成效的合作奠定了基礎。

突尼斯可成為“一帶一路”建設重要節點的三大優勢

位處地中海沿岸,面向西方最重要的經濟中心,再加上其他歷史原因,一直以來,突尼斯與歐洲國家的關系更為深入,突歐貿易約佔突尼斯對外貿易額80%。納吉解釋,這是世界經濟格局使然,但“現在世界已經變了”,經濟與政治中心都發生了轉移,比如出現了擁有巨大經濟及戰略潛力的金磚國家,突尼斯已經意識到這些深刻變化,越來越重視新興經濟體。在規劃層面,突尼斯戰略研究院和中國、俄羅斯及印度等國戰略研究機構簽署了合作協議,突尼斯官員也多次訪問中國,尋求在“一帶一路”框架下與中國加強合作。突尼斯以其競爭優勢處在“一帶一路”建設沿線的重要節點,目前加入這一倡議的進程已經取得很大進展。

突尼斯希望借助“一帶一路”倡議,與中國建立互惠互利的伙伴關系,雙方加強在基礎設施等領域的合作,同時加強在安全、反恐、科技以及文化領域的合作,為兩國開展互利合作關系營造良好環境。

納吉從三個方面重點介紹了突尼斯可以作為“一帶一路”建設重要節點的競爭優勢。

第一,創新。突尼斯創新能力在非洲及阿拉伯國家名列前茅,2018彭博創新指數排名第43位。突尼斯擁有一支龐大的高科技人才隊伍以及先進的金融體系,這些都使它可以成為中國在金融及工業領域的投資基地。

另外,突尼斯與歐盟簽訂了自由貿易協議,使其商品能夠進入世界最大的消費市場,而突尼斯則需要投資與資金流動性,這就給兩國合作提供了廣泛的空間。“中國被稱為世界工廠,突尼斯可以成為中國在非洲的工廠”,納吉說。

第二,港口與自由貿易區。突尼斯在北非佔據特殊的戰略位置,同屬阿拉伯國家、非洲以及地中海三個重要的地緣政治區域,並且擁有漫長的海岸線。突尼斯目前正在大力發展海港系統,擁有龐大物流區域、水深達20米的尼菲達港已經開建,將成為北非最深的港口,使其有能力接收和運送“一帶一路”沿線各國的大型商用船舶。

此外,突尼斯正在開發水深達10米的全球最大天然港賓澤特港,同時,在西北部賓澤特城和南部沿海扎爾齊斯市分別建立了自由貿易區,所以突尼斯能夠在“一帶一路”建設的港口及物流體系發揮重要作用。

第三,政治穩定。突尼斯向來反對結盟與軸心,奉行“零問題”外交政策,長期以來國內局勢安全穩定。“這正是投資者所需要的”,納吉說。

最後,納吉強調,突尼斯將中國的“一帶一路”倡議置于其2030及2050願景規劃中的重要位置。這為兩國未來關系發展奠定了堅實的基礎,將使雙方實現互利共贏。

輕觸這里,加載下一頁