推動共建更緊密團結的中非命運共同體

來源︰南方網責任編輯︰劉秋麗
2018-09-01 10:36

9月3日至4日,2018年中非合作論壇北京峰會將在京舉行。習近平主席將主持峰會並舉行相關活動。這是今年我國的又一大主場外交。(8月30日央視網)

海內存知己,天涯若比鄰。中國是非洲國家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴。中非關系源遠流長,中非人民友誼深厚,中非命運休戚與共。中國的發展將給非洲帶來更多機遇,非洲的發展也將為中國發展增添動力,中國夢與非洲夢同頻共振、相得益彰。2018年中非合作論壇北京峰會,是中非深化傳統友誼、加強戰略合作的一次歷史性盛會,中非人民和國際社會無不寄予了高度的關切和熱切的期待。

打造更加緊密團結的中非命運共同體有著深厚扎實基礎。從漢朝張騫通西域、非洲香料異獸隨著陣陣駝鈴傳入中華,到明朝鄭和下西洋、中華瓷器與絲綢乘風破浪抵達非洲;從2000年中非合作論壇成立,到2015年論壇約翰內斯堡峰會決定將中非關系提升為全面戰略合作伙伴關系……中非雙方坦誠互信、真誠相待,深化合作、攜手同行,友好合作關系不斷迸發新的活力、展現新的前景、取得新的成果,中非友誼經受住了時間的考驗、歷史的考驗和國際風雲變幻、世界格局調整的重大考驗,推動共建更加緊密團結的中非命運共同體,把中非全面戰略合作伙伴關系推向新的高度,是中非雙方的高度共識和共同理念。

打造更加緊密團結的中非命運共同體實踐取得累累碩果。中非堅持共商共建共享原則,共同實施“十大合作計劃”,取得一系列互利共贏的合作成果,造福于中非雙方人民。中國連續九年成為非洲第一大貿易伙伴國,在非各類投資總額超過1100億美元;過去3年中國為非洲國家提供2萬多個政府獎學金名額和1700多個學歷學位教育名額;中國現有約2000名維和人員在非洲維和,是聯合國安理會五個常任理事國中向非洲派遣維和人員數量最多的國家,在非洲爆發埃博拉疫情和遭遇饑荒等關鍵時刻,中國總是第一時間施以援手……中非交流合作覆蓋了經濟、教育、文化、醫療等各個領域,生動見證了同舟共濟、患難與共的真情厚誼和攜手並進的宏大力量。

打造更加緊密團結的中非命運共同體為共同發展添動力。百尺竿頭、更進一步。推動共建中非命運共同體是構建人類命運共同體的重要實踐,也是引領國際對非合作、南南合作的一面旗幟。中國國家主席習近平提出真實親誠的對非政策理念和正確義利觀引領中非合作大方向得到非方各界普遍認同和贊賞,中國提出的“一帶一路”倡議為推動中非合作共贏、共同發展提供了新機遇。充分發揮中非合作論壇這一平台優勢,共商新時期中非友好合作發展大計,進一步凝聚中非戰略共識,深化中非全面戰略合作伙伴關系,引領中非合作向更高質量、更高水平邁進,為新時代中非關系發展增添新動力,打造更加緊密的中非命運共同體,符合中非雙方共同利益,也必將為推動構建新型國際關系和人類命運共同體發揮更大作用。(南方網秦仲)

輕觸這里,加載下一頁