【攜手新時代 共謀新發展】譜寫中非命運共同體新篇章

來源︰央視網作者︰管理員zhangys責任編輯︰張穎姝
2018-09-02 11:00

央視網消息(新聞聯播)︰中國和非洲歷來是休戚與共的命運共同體,是合作共贏的利益共同體。中方秉持真實親誠的對非政策理念和正確義利觀,不斷為中非關系注入新動力。2018年中非合作論壇北京峰會將于9月3日至4號舉行,中非領導人將齊聚北京,共築中非命運共同體,開啟團結合作新征程。

上一屆2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,中非關系提升為全面戰略合作伙伴關系,並決心做強和夯實“五大支柱”,中方提出中非“十大合作計劃”,開啟中非合作共贏、共同發展的新階段。

這些舉措全面高效落實,中非友誼在真實親誠的土壤中不斷扎根,把非洲大陸帶向充滿希望的未來。

每秒36萬億次的運算速度,可以進行生命科學、氣象等領域的高科技研究,這是中國政府援建的津巴布韋超級計算機中心,使津巴布韋成為第五個擁有超級計算機的非洲國家。

無論是十幾年來建成的多個非洲國家農業技術示範中心,還是正在建設、計劃舉辦2021年非洲杯足球賽的科特迪瓦奧林匹克體育場,中非合作論壇機制下的各項務實合作,讓世界上最大的發展中國家和發展中國家最多的大陸心貼得更近,手握得更緊。

同2000年中非合作論壇成立之初相比,中非貿易額從106億美元增至2017年的1700億美元。非洲國家積極參與“一帶一路”建設,實現發展振興的非洲夢與實現民族復興的中國夢更加緊密相連。

此外,中非文明交流互鑒日益豐富,和平安全合作有力推進,國際事務協作更加密切。

2014年西非爆發埃博拉疫情,中國率先伸出援手,醫療人員堅守一線,用行動傳遞人類命運共同體的信念。

中國還是聯合國安理會五個常任理事國中向非洲派遣維和人員最多的國家,現有約2000名維和人員在非洲維和。

從歷史到現實,從頂層設計到務實合作,命運共同體的主線貫穿其中,本屆峰會聚焦“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”的主題,描繪中非關系行穩致遠的生動圖景。

輕觸這里,加載下一頁