習近平分別會見出席中非合作論壇北京峰會的部分非洲國家領導人和國際組織負責人

來源︰新華社責任編輯︰張穎姝
2018-09-03 06:30

9月2日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見塞內加爾總統薩勒。新華社記者 高潔 攝

習近平會見塞內加爾總統薩勒

新華社北京9月2日電(記者白潔)國家主席習近平2日在人民大會堂會見塞內加爾總統薩勒。

習近平指出,今年7月我對塞內加爾進行了十分成功的國事訪問,感受到塞內加爾人民對中國人民的深情厚意。我同薩勒總統一致同意,從戰略高度把握中塞關系。我們見證簽署了中國同西非國家第一個共建“一帶一路”合作文件,同意推進基礎設施和工業園區建設等領域合作。我和薩勒總統的共識正在得到全面落實。雙方要繼續密切溝通,推動兩國關系實現更大發展。

習近平強調,中非攜手打造更加緊密的命運共同體,對實現共同發展,加強發展中國家團結合作,推動建設人類命運共同體具有重要意義。中方支持非洲自主可持續發展,願同包括塞方在內的非洲國家一道,維護好、發展好中非合作論壇機制,為促進中非全面戰略合作伙伴關系發展作出更大貢獻。

薩勒表示,習近平主席對塞內加爾的歷史性訪問受到全體塞內加爾人民的熱烈歡迎,我們欽佩中國的發展成就和在國際事務中的重要作用。中國堅定地走符合自己國情的發展道路,值得非洲國家借鑒。當前國際上對非中合作有一些雜音。歷史上,非洲國家飽受苦難,是中國在非洲國家爭取獨立解放時堅定地同非洲人民站在一起。中國一直理解非洲、尊重非洲、支持非洲。新時期,非洲需要投資、需要發展。非洲國家不會受任何雜音的干擾,將一如既往堅定地同中國相互支持、相互幫助,共同建設好“一帶一路”,共同構建更加緊密的非中命運共同體。

丁薛祥、楊潔篪、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁