專訪︰共同的發展追求將中非、中贊緊密相連——訪中國駐贊比亞大使李杰

來源︰新華社作者︰彭立軍責任編輯︰張穎姝
2018-09-03 12:31

共同的發展追求將中非、中贊緊密相連

——訪中國駐贊比亞大使李杰

新華社記者彭立軍

“歷史證明,中國同包括贊比亞在內的非洲各國從來就是命運共同體。如果說過去是反帝反殖民、實現民族解放把中非、中贊團結在一起,那麼今天則是共同的發展追求緊緊地把大家聯系在一起。”中國駐贊比亞大使李杰在中非合作論壇北京峰會召開前夕接受新華社記者專訪時說。

李杰說,中贊兩國一代又一代領導人通過接觸交流,推動雙方結下全天候友誼。近年來,中非、中贊發展戰略著眼長遠、務實合作面對當下、機制配套日見完備,形成了與時俱進的合作理念。

李杰指出,贊比亞目前正全力落實國家第七個五年發展規劃,努力實現該國在2030年前達到中等收入國家的中長期發展規劃目標。中國特色社會主義建設進入了新時代,中國人民正在為實現“兩個一百年”目標而不懈奮斗。相近的發展使命、相似的發展訴求、共同的戰略利益,把中國和包括贊比亞在內的非洲各國緊密聯結在一起,成為真誠友好、相互尊重、平等互利、團結合作、共同發展的好朋友、好兄弟、好伙伴。

與此同時,經貿交往目前已成為新時代中非、中贊關系發展的“壓艙石”。以贊比亞為例,近千家中國企業在贊比亞投資興業,投資總額已超過40億美元。中贊務實合作的深度和廣度令人驚嘆,對贊經濟社會發展具有舉足輕重作用。中國企業為贊比亞當地創造了5萬余個就業崗位,培訓了數千名贊比亞員工,向他們傳授實用技術,有力支持了贊比亞工業化和農業現代化。

李杰說,許多贊比亞友好人士對中國近40年的快速發展感到由衷欽佩,希望與中方加強治國理政經驗交流。事實上,中贊人文交往、人員往來已達到相當高水平,並仍在快速穩步發展。目前,有4000多名贊留學生在華求學,在贊工作生活的華僑華人達3萬余人,“這些都是10年前不可想象的”。

李杰認為,這種雙向流動為兩國人民追尋各自夢想創造了更多機會,為兩國人民帶來了實實在在的好處。

李杰說,在中非合作論壇框架下,中贊在基礎設施建設、礦業、農業、加工制造業等領域互利合作日益緊密,已形成多層次、深發展的合作格局,實現了互利共贏和共同發展。他強調,中贊兩國經濟具有很強的互補性。中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,贊比亞正處于工業化發展的起步階段。贊比亞增就業、減貧困、促民生的發展訴求,與中國現階段經濟發展所激發的巨大投資與消費需求相互契合,互為機遇。

李杰表示,目前,中贊務實合作主要集中在項目承包和基礎設施建設上,今後十年、二十年,這種合作將更多地轉到幫助贊比亞實現工業化方面來。工業園區建設經營、加工制造業轉移、金融服務等有望成為新的增長點。

李杰說,中非合作論壇北京峰會是中非友好大家庭的又一次大團圓,是中非關系史上的又一次盛會,包括贊比亞總統倫古在內的眾多非洲國家領導人和國際及地區組織代表將齊聚北京,共敘友情、共商合作、共話未來,譜寫“一帶一路”對接非洲發展的新樂章。

(新華社盧薩卡9月3日)

輕觸這里,加載下一頁