重磅!關于世界形勢和中非關系,習近平給出最新判斷

來源︰人民日報作者︰李建廣 等責任編輯︰王俊
2018-09-03 21:26

9月3日,2018年中非合作論壇北京峰會開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨講話。“任何人都不能破壞中非人民的大團結!”“任何人都不能以想象和臆測否定中非合作的顯著成就!”講話中,習近平關于中非關系的精彩論述贏得陣陣掌聲。中非關系未來怎麼走?如何打造中非命運共同體?中國將推出哪些重大行動?一起來看!

一句話評價中非關系

中非雙方基于相似遭遇和共同使命,在過去的歲月里同心同向、守望相助,走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。

四個“都不能”回擊外界對中非關系干擾

(1)中國永遠是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。任何人都不能破壞中非人民的大團結!

(2)中國主張多予少取、先予後取、只予不取,張開懷抱歡迎非洲搭乘中國發展快車。任何人都不能阻擋中非人民振興的步伐!

(3)中非合作好不好,只有中非人民最有發言權。任何人都不能以想象和臆測否定中非合作的顯著成就!

(4)凡是對非洲有利的事情,我們都歡迎、都支持,全世界都應該盡力做、認真做。任何人都不能阻止和干擾國際社會支持非洲發展的積極行動!

“五不”處理非洲事務

習近平指出,13億多中國人民始終同12億多非洲人民同呼吸、共命運,始終尊重非洲、熱愛非洲、支持非洲,堅持做到“五不”,即︰

不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加于人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。

中國希望各國都能在處理非洲事務時做到這“五不”。

四方面中國擔當,解答時代命題

習近平指出,當今世界正在經歷百年未有之大變局。和平與發展是當今時代的主題,也是時代的命題。

面對時代命題,中國把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命。

中國願同國際合作伙伴共建“一帶一路”。

中國將積極參與全球治理,秉持共商共建共享全球治理觀。

中國堅定不移堅持對外開放。

六個關鍵詞,打造中非命運共同體

責任共擔︰我們要擴大各層級政治對話和政策溝通,加強在涉及彼此核心利益和重大關切問題上的相互理解和支持,密切在重大國際和地區問題上的協作配合,維護中非和廣大發展中國家共同利益。

合作共贏︰我們要抓住中非發展戰略對接的機遇,用好共建“一帶一路”帶來的重大機遇,把“一帶一路”建設同落實非洲聯盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程以及非洲各國發展戰略相互對接。

幸福共享︰我們要把增進民生福祉作為發展中非關系的出發點和落腳點。中非合作要給中非人民帶來看得見、摸得著的成果和實惠。

文化共興︰我們要促進中非文明交流互鑒、交融共存,為彼此文明復興、文化進步、文藝繁榮提供持久助力。我們要擴大文化藝術、教育體育、智庫媒體、婦女青年等各界人員交往。

安全共築︰中國堅定支持非洲國家和非洲聯盟等地區組織以非洲方式解決非洲問題,支持非洲落實“消弭槍聲的非洲”倡議。中國願為促進非洲和平穩定發揮建設性作用,支持非洲國家提升自主維穩維和能力。

和諧共生︰中國願同非洲一道,倡導綠色、低碳、循環、可持續的發展方式。中國願同非洲加強在應對氣候變化、應用清潔能源、防控荒漠化和水土流失、保護野生動植物等生態環保領域交流合作。

“八大行動”打造新時代更加緊密的中非命運共同體

習近平指出,未來3年和今後一段時間將重點實施“八大行動”︰

一是實施產業促進行動。

二是實施設施聯通行動。

三是實施貿易便利行動。

四是實施綠色發展行動。

五是實施能力建設行動。

六是實施健康衛生行動。

七是實施人文交流行動。

八是實施和平安全行動。

整理︰李建廣、王威、皇甫凌雨

輕觸這里,加載下一頁