搜索

時政新聞眼 |這張圓桌上談了什麼?影響26億人

來源︰央視新聞 發布︰2018-09-05 13:16:14

幻燈片 手機看 分享到

9月4日,人民大會堂依然很忙。北京峰會進入第二天,會場從萬人大禮堂轉移到了一張碩大的圓桌上。許多影響中非26億人的議題在這里得到熱烈的討論。原定4點45分之前結束的會議,一直開到了將近晚上7點。

1一場持續7個半小時的圓桌會

上午10點,隨著習主席敲下這個小小的木槌,中非領導人圓桌會議開幕。

央視記者荊偉拍攝

會場中央,是一張有著55個座位的大圓桌。

圓桌會會場全景。(央視記者張曉鵬拍攝)

《時政新聞眼》發現,12年前首次北京峰會也是在大會堂開了這種圓桌會議。近年來中國主場外交的許多重要會議也是以圓桌會議的形式舉行。事實證明,許多事就是在圓桌之上談成了。

比比看,這個座位和三年前的約翰內斯堡峰會有什麼不同。(央視記者荊偉拍攝)

這是三年前習主席出席中非合作論壇約翰內斯堡峰會全體會,當天的會議由習主席和南非總統共同主持,習主席作會議的總結發言。(新華社拍攝)

9月4日的圓桌會分上下午兩個階段舉行,分別由習近平主席和南非總統拉馬福薩主持。中午,在會議間隙,習主席與拉馬福薩總統有一段有趣的對話。

習近平主席︰“下午你的主持任務重,上午有二十個人發言,下午有三十個人發言。”

拉馬福薩總統︰“您上午主持得非常好,而且最後您要主持通過宣言,這是最重要的部分。”

1 2 3

責任編輯︰張穎姝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!