來,一起感受“非同反響”的中非合作論壇北京峰會!

來源︰新華社責任編輯︰張穎姝
2018-09-05 14:37

9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。新華社記者 王曄 攝

這是一次“非”同尋常的歷史性盛會。

這是一條“非”同以往的合作共贏之路。

這是一次“非”同凡響的新出發。

9月3日至4日,以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題的中非合作論壇北京峰會成功舉行。

9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。新華社記者 劉衛兵 攝

中國國家主席習近平再次向世界昭示中非“攜手共命運、同心促發展”的堅定決心,宣示中國同國際社會一起走合作共贏道路、構建人類命運共同體的理念主張。

53個與中國建交的非洲國家的國家元首、政府首腦、代表團團長,跨越高山和大海來了,聯合國秘書長等國際和地區組織負責人來了。

9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。這是開幕式前,習近平同出席論壇峰會的外方領導人集體合影。新華社記者 張領 攝

8月30日到9月4日,習近平主席同出席峰會的30多位外方領導人舉行雙邊會談會見。

9月2日起,部長級會議、企業家大會、峰會開幕式、圓桌會議、共見記者……一系列活動緊鑼密鼓進行。

9月4日,2018年中非合作論壇北京峰會閉幕後,國家主席習近平同論壇前任共同主席國南非總統拉馬福薩、新任共同主席國塞內加爾總統薩勒在北京人民大會堂共同會見記者。新華社記者 劉衛兵 攝

——不干預非洲國家探索符合國情的發展道路

——不干涉非洲內政

——不把自己的意志強加于人

——不在對非援助中附加任何政治條件

——不在對非投資融資中謀取政治私利

9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。這是習近平走向講台。新華社記者 王曄 攝

9月3日,峰會開幕式主旨講話中,習近平主席明確宣布中國的“五不”政策,贏得與會代表的高度贊同。

產業促進、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全——峰會上,習近平主席宣布重點實施“八大行動”。

9月4日,中非合作論壇北京峰會圓桌會議在北京人民大會堂舉行。國家主席習近平和論壇共同主席國南非總統拉馬福薩分別主持第一階段和第二階段會議。新華社記者 李濤 攝

峰會通過《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇-北京行動計劃(2019—2021年)》兩個成果文件。

歷史性的中非合作論壇北京峰會,必將成為中非關系發展史上的里程碑,開啟攜手前行、同心逐夢的新起點!

輕觸這里,加載下一頁