中非合作論壇|讓中非命運共同體更具生機活力

來源︰人民日報責任編輯︰王俊
2018-09-05 18:29

北京峰會為新時代中非關系蓄積起強大動能,吹響了中非人民追求共同發展振興偉大夢想的號角。

這是屬于中非人民的歷史性時刻,這是共同描繪中非合作未來藍圖的重要里程碑。9月3日至4日,2018年中非合作論壇北京峰會舉行。中非領導人圍繞“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”主題,凝聚合作共識,對接發展戰略,再次唱響中非合作共贏、共同發展主旋律。

世界處于百年未有之大變局,不穩定性不確定性增加。在這樣的歷史關頭,更加緊密的中非命運共同體如何構建,中非合作共贏、共同發展之路如何拓展,中非如何才能在全球治理中發揮更大作用?北京峰會給出了明確答案。

習近平主席在峰會開幕式上發表主旨講話,強調中非要攜起手來,共同打造責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生的中非命運共同體,重點實施好產業促進、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全“八大行動”,贏得與會非方領導人一致贊同。峰會通過《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇—北京行動計劃(2019—2021年)》,為中非關系發展指明了方向。中非雙方共同決定把中非共建“一帶一路”、非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程、非洲各國發展戰略緊密結合起來,為非洲發展振興提供更多機遇和有效平台,為中非合作提供不竭動力和更大空間。

“我們歡迎習主席剛剛宣布的新舉措,這些將對非洲大陸的和平穩定發展產生積極影響,感謝您!”“中國同非洲的合作給非洲帶來了巨大變化,也改變了非洲在世界上的地位”“我們要共同努力,打造人類命運共同體”……會場內,與會各方領導人如此表達對中國攜手非洲共同發展的敬意。

“中國正在北京峰會上做所有正確的事情”“中非合作在許多領域促進了非洲的發展”“我們的未來一片光明”……會場外,非洲國家媒體如此暢想中非合作的美好未來。

北京峰會進一步深化了中非團結合作。中國與53個非洲國家和非盟委員會領導人共聚北京,這是中非大家庭前所未有的大團圓。雙方就推進中非關系、深化各領域合作、構建更加緊密的中非命運共同體、共建“一帶一路”以及共同關心的國際和地區問題發表看法,達成廣泛共識,進一步築牢了中非關系政治基礎,拉緊了中非人民感情紐帶,充實了中非合作時代內涵。中非合作的蓬勃發展,必將進一步提振非洲人民、國際社會對非洲發展前途的信心,帶動國際合作伙伴倍加重視非洲,加大對非洲投入和合作。

北京峰會進一步彰顯了中非在國際重大問題上的作用和擔當。中非決心加強溝通和協作,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,反對保護主義、單邊主義,共同維護彼此核心利益和發展中國家整體利益。雙方決心構建更加緊密的中非命運共同體,這是推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系的具體實踐,必將為構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。正如與會的聯合國秘書長古特雷斯所指出︰“中非合作有利于和平安全,有利于打造人類命運共同體。”

北京峰會進一步體現了中國在發展對非關系中的光明磊落。長期以來,一些西方輿論在看待中非合作時總有一種酸葡萄心理,不時質疑和抹黑中非合作。習近平主席在北京峰會開幕式上明確提出中國發展對非關系的“五不”原則——不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加于人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。習近平主席明確表示中國希望各國都能在處理非洲事務時做到這“五不”,體現出中國發展對外關系中真正的“義”和大國擔當。孰濁孰清,孰高孰下,不辯自明。任何人試圖阻擋中非人民振興的步伐,以想象和臆測否定中非合作的顯著成就,企圖阻止和干擾國際社會支持非洲發展的積極行動,都是徒勞的。

作為世界上最大的發展中國家和發展中國家最集中的大陸,中國和非洲加強團結合作、共同發展,順應時代潮流和歷史大勢。北京峰會為新時代中非關系蓄積起強大動能,吹響了中非人民追求共同發展振興偉大夢想的號角。乘著2018年中非合作論壇北京峰會的東風,中非命運共同體更具生機活力,中非關系前景更加寬廣。

輕觸這里,加載下一頁