習近平主席在中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話引發非洲各界積極反響

來源︰人民日報作者︰李志偉 萬 宇 呂 強責任編輯︰王俊
2018-09-05 18:24

攜手打造更加緊密的中非命運共同體

——習近平主席在中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話引發非洲各界積極反響

人民日報駐南非記者 李志偉 萬 宇 呂 強

習近平主席在2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上發表主旨講話,深情回顧中非友好交往歷史,深刻指出中非走出了一條特色鮮明的合作共贏之路,倡議攜手打造新時代更加緊密的中非命運共同體。非洲各界人士熱議北京峰會提出的合作新舉措新方案,期待北京峰會繪就的藍圖為非中合作帶來更加燦爛的未來,為非中人民帶來更多實惠。

“非中合作正走在一條互利共贏的正確道路上”

“我們要為非中‘八大行動’熱烈喝彩。”塞內加爾中國問題專家阿達瑪•蓋伊認為,“八大行動”和中非合作論壇約翰內斯堡峰會提出的“十大合作計劃”關系密切,更具有針對性、普惠性、完整性,為共築更加緊密的中非命運共同體指明了具體路徑。“八大行動”契合非洲的發展戰略,目標明確,體現一個“實”字。

安哥拉天主教大學科學研究中心副教授弗朗西斯科•保羅表示,習近平主席宣布的新舉措清楚表明中國致力于幫助非洲發展。“八大行動”能促進非洲基礎設施建設,推動非洲工業化進程並創造更多就業崗位。3年來,非洲的公路、港口、鐵路等基礎設施聯通有了顯著改善,非中之間的貿易往來更加順暢,在“八大行動”指引下,非中合作將更上一層樓。

“非中合作正走在一條互利共贏的正確道路上。”毛里求斯前藝術與文化部長曾繁興認為,非中合作建立在相互尊重和真正友誼的基礎之上,這一基礎對和平與繁榮至關重要。

南部非洲研究與文獻中心研究員塔納卡•齊扎說,“‘八大行動’對非洲發展至關重要,有助于非洲解決現在面臨的各種挑戰。這也再次表明,中國順應經濟全球化大趨勢,願與各國共謀發展,特別是願與非洲並肩前行。”

南非國際事務研究所高級研究員庫布斯•範施塔登表示,習近平主席提出的這些新舉措延續了中國在非洲的一貫政策,繼續注重基礎設施建設並促進非洲的工業化。他說,習近平主席提出的“八大行動”符合非洲自身的發展計劃,有助于非洲大陸內部的互聯互通和貿易。

加納能源部副部長威廉•奧武拉庫•艾杜說,加納正與中國能源、通信及電力企業洽談相關合作,“八大行動”中提到的設施聯通行動為這些合作的進展注入了動力。他期盼更多中國投資及加中合作項目將“中國制造”和“中國創造”帶到加納。“我們張開雙臂歡迎中國企業來加納。”

津巴布韋《先驅報》報道認為,中非合作論壇北京峰會為非中合作設置了新路徑。非中雙方將增進傳統友誼,進一步加強務實合作,為非中人民帶來實實在在的好處。

“中非合作論壇不是‘清談館’,成立18年來已成為非中團結合作的品牌。”烏干達專欄作家奧賈戈萊說,中方宣布的加強非中合作新舉措將助推非洲大陸經濟增長,相信未來3年非中合作將更加全面廣泛,水平將提升至新高度。

“非中合作不僅雙贏而且有益于世界”

習近平主席指出,中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,中非早已結成休戚與共的命運共同體。我們願同非洲人民心往一處想、勁往一處使,共築更加緊密的中非命運共同體,為推動構建人類命運共同體樹立典範。

“‘共築更加緊密的中非命運共同體’這一主張充滿睿智。”蓋伊認為,中國對非合作堅持開放包容、兼收並蓄,得到非洲領導人熱烈回應,“非中合作不僅雙贏而且有益于世界”。

世界銀行前經濟學家、肯尼亞學者姆旺吉•瓦吉拉表示,中非命運共同體強調“責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生”,這些理念其實也適用于世界更大範圍、更多領域。構建更加緊密的中非命運共同體,將為世界和平穩定與發展繁榮積蓄更多正能量。

曾繁興往來非洲多國,真切感受到非洲人民的生活在中國的幫助下得到極大改善,他們真誠歡迎和支持非中合作。中非合作論壇北京峰會上,中國又提出了中非合作新的路線圖,這不僅有利于構建更加緊密的中非命運共同體,更將為構建人類命運共同體作出新貢獻。

齊扎表示,中國把“一帶一路”建設同落實非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程以及非洲各國發展戰略相互對接,這充分證明,中國並不尋求將其發展議程強加于非洲國家。中國提出的“五不”更凸顯了對非洲國家的尊重。

“非洲潛力巨大,非洲充滿希望!”烏干達《新願景報》報道說,中非合作論壇北京峰會向非洲發展投出信任票。中國在支持非洲發展時,尋求的是讓雙方發揮彼此優勢,而不是干涉非洲事務,主張的是多予少取、先予後取、只予不取。中非合作論壇北京峰會擘畫出一個全面繁榮與和平的非洲未來,我們歡迎中非合作論壇北京峰會的各項決議,這些決議將對非洲產生積極而持久的影響。

“助力非洲培育自主發展能力”

從培養青年農業科研領軍人才,到向非洲青年提供職業技能培訓,再到設立中非創新合作中心、邀請非洲青年來華交流……中非“八大行動”中,許多措施都著眼青年、培養青年、扶助青年。這讓非洲各界人士深受感動,對非洲的未來充滿希望。

“這說明非中合作著眼未來,是真誠的。”保羅認為,教育是發展的關鍵,受過教育的年輕人是一個國家繁榮與發展的保證。當前非洲人口整體很年輕,良好的教育有利于非洲用好這一人力資源。“我相信非洲青年與中國青年的合作將為非中合作提供源源不斷的動力。”

烏干達高等教育國務部長約翰•穆因戈不久前剛送69名獲得中國政府獎學金的烏干達青年赴華留學。他感謝中國長期以來在教育和人才培養方面給予非洲的支持。“青年代表著非洲的未來。我希望這些學生認真學習中國的先進知識和中國人民吃苦耐勞的優秀品質,回國後為烏干達的發展貢獻力量。”

“中國提出的舉措很實在。”利比里亞企業家穆罕穆德•萊薩那•桑諾伊曾在中國留學8年,目前在利比里亞創立了自己的留學咨詢公司。“我在中國接受了很好的教育,這讓我有勇氣、也有經驗回利比里亞創業。希望更多年輕人到中國深造,助力非洲培育自主發展能力,也為非中美好未來積蓄力量。”

(人民日報約翰內斯堡9月4日電)

輕觸這里,加載下一頁