搜索

“習主席主持中非合作論壇北京峰會”漫評ゞ︰中非關系迎來歷史新高度

來源︰央視網 作者︰張茂榮 遲穎 發布︰2018-09-05 21:09:40

幻燈片 手機看 分享到

9月4日,中非合作論壇北京峰會在完成各項議程後圓滿落幕。國家主席習近平主持本屆峰會圓桌會議第一階段會議,主持通過了北京宣言和北京行動計劃,並同論壇前任共同主席國和新任共同主席國元首共同會見記者。本次峰會成果豐碩,全面繪制了新時期中非合作共贏、共同發展的宏偉新藍圖,向世界傳遞了中非攜手並進的強烈信號,將中非關系推向全新的歷史高度。

站在新高度,中非務實合作力度將進一步加強。峰會提出加強戰略對接和政策協調,將中非共建“一帶一路”同非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程緊密對接,為雙方合作注入強勁動力。峰會提出未來3年和今後一段時間重點實施的“八大行動”,既著力當下,又放眼未來,為中非攜手擎畫新的路線圖,支撐起新時期中非合作的四梁八柱,必將引領中非合作向更高質量發展。

站在新高度,北京峰會賦予中非命運共同體更豐富的維度和內涵,樹立了南南合作新的時代豐碑。18年彈指一揮間,中非合作論壇不斷拓展壯大,而今從北京蓄力再出發。責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生,中非團結合作的新征程就此開啟,中非全面戰略合作伙伴關系獲得源源不斷推進力。“根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄。”以北京峰會為新起點,26億多中非人民的智慧與力量匯聚在一起,同解和平與發展的時代命題,共築更加緊密的中非命運共同體,中非友好的大廈必將越築越高、越築越牢,中非友誼的明天必將更加燦爛輝煌。(作者系中國現代國際關系研究院世界經濟研究所張茂榮 漫畫作者遲穎)

責任編輯︰張穎姝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!