全球化智庫主任︰華商將在中非合作中發揮越來越大作用

來源︰新華社作者︰劉麗娜責任編輯︰張碩
2018-09-06 19:28

華商將在中非合作中發揮越來越大作用

——訪全球化智庫主任王輝耀

非洲是未來發展的新大陸,也是中國企業國際化的重要新增長點,未來中非合作中,華商將發揮越來越大的作用。全球化智庫(CCG)主任、商務部中國國際經濟合作學會副會長王輝耀日前接受新華社記者專訪時這樣表示。

王輝耀說,華商是世界重要的經濟力量,擁有中國文化的根基,具有世界的眼光,是融匯中西思想的國際人才。華商融入並深刻影響著世界經濟,非洲華商尤其為中非關系發展作出了重大貢獻。

9月4日正值中非合作論壇北京峰會舉行之際,全球化智庫舉辦了“華商在非洲”專題研討會。根據研討會上發布的《世界華商發展報告2018》新書,中非合作多年來成效顯著,共為非洲帶來了數百萬計的工作和就業機會,為中非關系發展發揮了關鍵作用,這與中國企業積極走入非洲、廣大華商在非洲的經營建設分不開。

作為這本新書的聯合主編,王輝耀告訴記者,非洲大陸有巨大的發展潛力,中非合作互補性強,中國過去多年的發展經驗和獲得的技術對非洲都非常適用。

根據《世界華商發展報告2018》,近年來中國企業投資非洲的規模不斷擴大。2016年末中國企業在非洲設立的境外企業有3254家,佔設立的所有境外企業數的8.8%,主要分布在贊比亞、尼日利亞、埃塞俄比亞、南非、坦桑尼亞、肯尼亞、加納、安哥拉和烏干達等。報告還發現了華商走向非洲的一些新趨勢。例如,閩商赴非洲發展較早、增長迅速,但近年來,溫州商人出現向非洲的“二次移民”,“溫商”頻頻出現在非洲國家。他們一方面開創了木材、礦產、石油等國內急需資源的供應市場,另外也開闢了潛力巨大的非洲消費品市場。

中國商務部統計,截至2017年底,中國對非各類投資存量超過了1000億美元,幾乎遍布非洲每一個國家。2017年中國對非直接投資流量是31億美元,是2003年的將近40倍。

王輝耀說,除了國有企業以外,近年來民營企業對非投資也快速增長,逐漸成為對非投資的重要力量,助推了“非洲制造”的模式。他舉例說,華堅集團2011年在非洲建立了華堅國際鞋城,現在已經成為一個園區,在非洲雇用了7000人,是埃塞俄比亞最大的制鞋廠,佔該國出口鞋業規模一半以上。2015年開始建設埃塞俄比亞—中國華堅國際輕工業城,計劃總投資20億美元,2020年建成,屆時將成為埃塞輕工業發展的新焦點,提供超過3萬個就業崗位,同時還將帶動中國輕工業企業走出去,在非洲集群發展。

“中國企業國際化,不能把雞蛋都放在一個籃子里,需要擴大和歐洲、南美、金磚國家,特別是要擴大和非洲的合作,”王輝耀說,非洲經濟除了在資源、產業發展階段等方面與中國有互補性之外,非洲的人口結構非常年輕,年輕人佔總人口比例60%,而中國現在已經開始進入老齡社會,勞動人口平均40歲左右,這給中非合作形成了巨大的空間。

王耀輝說,海外華僑華人是巨大的人才寶庫和一項重要資源。他表示,改革開放40年來,在中國引進外資的過程中,華商發揮了至關重要的作用。未來我們走出去還是要依靠華商,可能這樣才能更好地推進全球化的發展。

今年中非合作論壇北京峰會以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題。王輝耀說,目前非洲已經有200萬華人,他們已成為推動非洲國家經濟的重要力量,相信華商將對中非互利務實合作作出更大貢獻。

(新華社北京9月6日電)

輕觸這里,加載下一頁