王毅就中非合作論壇北京峰會接受媒體采訪

來源︰新華社責任編輯︰張穎姝
2018-09-06 12:31

新華社北京9月6日電 國務委員兼外交部長王毅6日接受媒體采訪,介紹2018年中非合作論壇北京峰會情況及成果。全文如下︰

一、問︰2018年中非合作論壇北京峰會是繼2015年論壇約翰內斯堡峰會後中非領導人再次舉行集體會晤,也是時隔12年後再次在中國主辦論壇峰會。您如何評價此次峰會的特點和意義?

答︰2018年中非合作論壇北京峰會已經落下帷幕。在習近平主席的親自主持和引領下,中非雙方密切溝通,精誠協作,峰會進展非常順利,氣氛十分和諧,取得圓滿成功。峰會達成一系列具有深遠意義和重要影響的成果,其中最主要的就是中非雙方一致同意構建更加緊密的命運共同體,非洲國家積極支持並踴躍參與共建“一帶一路”,非方高度贊賞中方為下一階段中非務實合作提出的“八大行動”,雙方還一致認為應共同堅持多邊主義,抵制單邊行徑,支持聯合國發揮核心作用。這次峰會是中非友好大家庭的一次歷史性聚會,是中非加強團結合作、促進共同發展的一座歷史豐碑。

總的看,本次峰會具有以下幾個鮮明特點︰

首先是層次高、規模大。習近平主席同54個論壇非洲成員代表與會,包括40位總統、10位總理、1位副總統以及非盟委員會主席等。一同來華與會的非洲各國正部長級高級官員多達249位。出席峰會的非方領導人和代表團數量均創下歷次中非峰會的紀錄。此外,聯合國秘書長以及26個國際和非洲地區組織代表應邀出席,中外參會人員超過3200人,成為迄今中國舉辦的規模最大、規格最高的主場外交活動。

二是活動密集、成果豐富。中非領導人共舉行了峰會開幕式、領導人圓桌會議、企業家大會、雙邊會談會見等100多場活動,持續時間超過一周,堪稱“中非友好黃金周”。習近平主席不辭辛勞,一共主持了近70場雙多邊活動,包括近10場多邊活動、8場國事活動並分別會見了所有來華的非方領導人,創造了中國領導人主場外交會見外方領導人的紀錄。雙方見證簽署的各類合作協議近150份,特別是28個國家和非盟委員會同中方簽署共建“一帶一路”合作文件,掀起了又一波支持參與“一帶一路”建設的熱潮,擴展了“一帶一路”的朋友圈。峰會通過了《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》兩個重要成果文件,推出了以實施“八大行動”為核心的上百項全面深化中非合作的新舉措。

三是熱烈友好、舉世關注。北京街頭到處飄揚著中非國旗會旗、懸掛著峰會宣傳標語,中非友好深入人心。中非領導人在峰會期間共敘友誼、共話合作,洋溢著平等、和諧、團結的氣氛。非方領導人在開幕式和圓桌會議上紛紛盛贊中非歷經國際風雲變幻考驗的友好傳統,高度評價習近平主席真誠致力于中非團結互助的國際視野和大國擔當,由衷感謝中國迄今為幫助非洲擺脫貧困、實現可持續發展作出的巨大貢獻,公開批駁各種責難中非合作的不實之詞,一致認為中國才是非洲大陸發展振興最可信賴的伙伴。一位非方領導人動情地說,“中國是用實際行動幫助非洲的朋友,是當你摔倒在地扶你起來的朋友。我們非洲國家怎能不表達感激之情!”

中非雙方各類媒體對峰會進行了全方位報道,峰會盛況和中非友好故事佔據各家媒體頭版。非洲各國領導人、聯合國秘書長以及國際和地區組織負責人接受專訪,列舉大量中非合作務實成果和生動事例。中非合作論壇共同主席國南非總統拉馬福薩表示,“非中關系已進入黃金時代”。國際主流媒體也大量播發專題報道,論壇峰會成為全球輿論關注的焦點和亮點。

中非合作論壇北京峰會的成功再次充分表明,中非傳統友好基礎深厚,中非務實合作生機勃勃,中非合作論壇機制務實高效,中非交流合作正繼續走在國際對非合作的前列。就意義和影響而言︰

北京峰會為提升中非關系樹立了新的宏偉目標。中非從來就是同呼吸、共命運的親密伙伴,習近平主席在峰會上提出“構建更加緊密的中非命運共同體”主張,明確“六位一體”的具體內涵,得到非洲各國的高度贊同和一致響應。這進一步堅定了中非在更大範圍、更深層次、更高水平開展各領域合作的意願和信心,為中非全面戰略合作伙伴關系的發展確立了目標,指明了方向。

北京峰會為加強中非合作開闢了新的上升通道。此次峰會在全面總結中非“十大合作計劃”成功經驗基礎上,加強針對性和有效性,圍繞以人民為中心的合作理念,提出了中非共同實施“八大行動”,將進一步推動中非合作換擋提速,加快實現非洲各國的可持續發展。非洲領導人還普遍認為,“一帶一路”倡議把亞非大陸更緊密聯系起來,為非中合作注入了新的生機活力,為全球治理提出了創新方案。

北京峰會為深化南南合作拓展了新的廣闊空間。此次峰會進一步凝聚了中非合作論壇框架下55方、26億人民致力于團結合作的意願和共識,在重大國際地區問題上發出了中非自己的聲音,在探索發展與合作道路上規劃了中非自己的路徑,對促進南南合作具有重要引領作用和示範效應,有助于更好維護發展中國家的共同利益。

北京峰會為維護國際體系作出了新的積極貢獻。此次峰會召開正值國際格局深度調整之際。中非旗幟鮮明發出反對單邊主義和保護主義、堅定維護多邊主義和自由貿易體制的強有力聲音,主張秉持共商共建共享原則,積極推進全球治理體系改革,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,為充滿不確定不穩定因素的國際形勢注入了強大的正能量。

輕觸這里,加載下一頁