習近平主席引領中非關系奮進新時代

來源︰人民日報作者︰國紀平責任編輯︰張穎姝
2018-09-08 09:24

親手擘畫藍圖 親力踐行合作

——習近平主席引領中非關系奮進新時代

剛剛落幕的2018年中非合作論壇北京峰會是迄今中國舉辦的最大規模、最高規格主場外交盛會,也是中非友好大家庭的大聚首、大團圓,向全世界展現出一幅中非人民心手相連一家親的恢宏動人畫卷。

習近平主席在峰會上發表一系列重要講話,提出了加強中非關系的新思想新倡議新舉措,指明了中非關系的歷史方位和發展方向。習近平主席不辭辛勞,密集會見非洲新老朋友,短短約一周時間,共出席近70場雙多邊活動,見證近150個雙邊合作協議的簽署,創造了中國國家元首主場外交的紀錄。此次峰會是一次中非加強團結合作的成功盛會,更是一座踐行習近平新時代中國特色社會主義外交思想的歷史豐碑。

黨的十八大以來,習近平主席親手擘畫、親力親為,以深邃的思想指引、強大的行動感召和鮮明的榜樣示範,引領中非關系不斷躍上新高度、奮發新作為、邁向新境界。

新思想、新理念,指引前進方向

思想是行動的指南。時代在發展,理論要創新。做好新時代中非關系這篇大文章,必須登高望遠,洞悉歷史規律和世界大勢,以符合時代精神的科學理論提供有力支撐。習近平主席高度重視對非工作理論創新,在科學總結中非關系實踐經驗基礎上,深刻把握國際形勢以及中國和非洲各自情況新發展新變化,提出一系列中國發展對非關系的新思想新理念,指導中非關系向深走實、行穩致遠。

2013年3月當選國家主席後首次訪非,習近平主席創造性地用“真、實、親、誠”四個字高度凝練概括中國對非政策理念,首次提出正確義利觀,指出中非從來都是命運共同體。

2015年12月中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,習近平主席提出將中非關系定位提升到全面戰略合作伙伴關系,致力于打造中非關系“五大支柱”,實施中非“十大合作計劃”。

在剛剛結束的2018年中非合作論壇北京峰會上,習近平主席圍繞“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”主題,發表了一系列重要講話,系統回答了中非關系“從哪里來、向哪里去、走什麼路”等重大命題,極大完善並創新了中國對非政策的理論框架和思想體系。

中非友誼歷久彌堅從哪里來?習近平主席給出答案。中非在長期交往中堅持真誠友好、平等相待,義利相兼、以義為先,發展為民、務實高效,開放包容、兼收並蓄。中方做到“五不”,即不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加于人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。中非攜手走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。“在這條道路上,中國始終秉持真實親誠理念和正確義利觀,同非洲各國團結一心、同舟共濟、攜手前進。”

中非關系繼往開來向哪里去?習近平主席指明方向。中非致力于攜手打造責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生的中非命運共同體。“我們願同非洲人民心往一處想、勁往一處使,共築更加緊密的中非命運共同體,為推動構建人類命運共同體樹立典範。”

中非合作再攀新高走什麼路?習近平主席提出方案。中方將同非洲國家未來3年和今後一段時間重點實施“八大行動”。中方將以“八大行動”為實施路徑,推動“一帶一路”建設與非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程和非洲各國發展戰略深入對接,促進中非合作更好更快發展,更多惠及中非人民。

習近平主席在峰會開幕式上的主旨講話引發強烈共鳴。非洲國家領導人紛紛表示,習主席的講話是“偉大的講話”,“富有遠見”地提出建設更加緊密的中非命運共同體,倡導中非共建“一帶一路”,“必將極大改變非洲的面貌”,將中非關系推進到前所未有的戰略高度。

以習近平主席論壇峰會系列重要講話為標志,中國對非政策達到了前所未有的思想境界和理論高度,一系列頂層設計和理論構建氣勢恢宏、渾然一體。在這一科學體系中,秉持真實親誠理念和正確義利觀是中國對非政策的指導原則,構建更加緊密的中非命運共同體是中非雙方共同的努力方向,全面戰略合作伙伴關系是中非雙方確立的關系定位,“十大合作計劃”和“八大行動”是中非加強務實合作的實施路徑,處于歷史最好時期和合作共贏、共同發展的新時代是中非關系前行的時代坐標。

這是習近平新時代中國特色社會主義外交思想的重要理論創新成果,必將為未來中非關系發展提供強大的政治遵循和行動指南,領航中非合作駛向更加寬廣的海洋、更加美好的明天。

輕觸這里,加載下一頁