以“一帶一路”為引擎 推動構建人類命運共同體

來源︰央視網責任編輯︰張穎姝
2018-09-08 09:45

以“一帶一路”為引擎 推動構建人類命運共同體

——寫在習近平主席“一帶一路”倡議五周年之際

2013年的金秋,中國國家主席習近平西行哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,先後提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”等重大倡議。

5年來,在“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神引領下,“一帶一路”建設穩扎穩打,務實合作,已成為推動構建人類命運共同體的強力引擎。

“過去幾年共建‘一帶一路’完成了總體布局,繪就了一幅‘大寫意’,今後要聚焦重點、精雕細琢,共同繪制好精謹細膩的‘工筆畫’。”在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上,習近平總書記以“工筆畫”為喻,寄望“一帶一路”的未來,提出要在項目建設、開拓市場、金融保障上下功夫,要推動教育、科技、文化、體育、旅游、衛生、考古等領域交流蓬勃開展……這些明確要求,為推動共建“一帶一路”工作走深走實,為我國擴大對外開放指明了方向。

夯基壘台、立柱架梁。“一帶一路”擴大了中國對外交往朋友圈。五年來,以雙邊合作築底、多邊機制呼應、高峰論壇引領的“三位一體”國際合作架構初步搭建,“一帶一路”進入國際話語體系,寫入聯合國大會、安理會等重要決議,已經成為國際社會廣泛認同的共識。我們要繼續堅持“一帶一路”向所有朋友開放,秉持共商、共建、共享原則,夯實合作發展之基,建設各國共享的百花園。

積土成山、積水成淵。“一帶一路”構築起中國對外開放新格局。巨輪遠航、班列穿梭——“一帶一路”沿線各方正攜手打造陸海天網“四位一體”互聯互通體系。中國對外開放也開啟了兩大新轉變︰以“引進為主”向高水平“引進來”和大規模“走出去”並重轉變,從東快西慢、海強陸弱的開放格局向陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局轉變。我們要繼續一步一個腳印,推動共建“一帶一路”走深走實,打造國內經濟升級版和對外開放的升級版,實現改革發展與對外開放的良性互動。

同舟共濟、權責共擔。“一帶一路”暢通了世界和平共贏之路,中國歡迎各方搭乘中國發展的快車、便車。“一帶一路”倡議的魅力,正在于找到了合作共贏的“最大公約數”,把世界的機遇變為中國的機遇,也讓中國的機遇成為世界的機遇。5年來,“一帶一路”建設與落實聯合國2030年可持續發展議程、二十國集團杭州峰會成果相結合,與俄羅斯提出的“歐亞經濟聯盟”、東盟“互聯互通總體規劃”、土耳其“中間走廊”等政策規劃相對接,既釋放了中國的發展活力,又產生了“一加一大于二”的效果。“孤舉者難起,眾行者易趨” 。在當今世界大發展大變革大調整時期,我們要與沿線各國一起,持續推動“一帶一路”向高質量發展,繪就全球繁榮發展的共同藍圖。

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。中國對外開放的腳步永遠不會停歇。站在改革開放40周年新起點上,我們要乘勢而上、順勢而為,以“一帶一路”為引擎,按照習近平總書記要求,聚焦重點、精雕細琢,繪好一帶一路“工筆畫”,推動中國對外開放邁向新高峰,推動構建人類命運共同體取得新成果。

輕觸這里,加載下一頁