“非洲需要中國這樣的合作伙伴”

來源︰人民日報作者︰胡澤曦責任編輯︰張穎姝
2018-09-10 13:19

“非洲需要中國這樣的合作伙伴”

——30多個非洲國家駐美使節慶祝中非合作論壇北京峰會成功舉行

華盛頓與北京之間的12個小時時差,沒有阻擋非洲國家駐美外交官們對2018年中非合作論壇北京峰會的熱切關注。當地時間9月6日,一場專門慶祝中非合作論壇北京峰會成功舉行的招待會在加蓬駐美大使官邸舉行,30多個非洲國家駐美使節及各界人士近百人出席。中國駐美大使崔天凱受邀參加招待會。

“上周,加蓬大使和我談起了北京峰會。我們都為這次峰會感到欣喜,覺得應該在華盛頓舉行一場慶祝活動,于是我們就找到了中國駐美大使。這是我們的創意。”非洲國家駐美使團長、剛果(布)駐美大使蒙布里向記者講述了這場招待會的由來。

在招待會現場,非洲外交官們說得最多的是對非中傳統友好的珍視、對北京峰會推動非中合作升級的期待。“雖然我們常駐華盛頓,但還是要用非洲的方式慶祝北京峰會成功舉行,感謝中國伙伴對非洲主權和發展道路的支持。”加蓬駐美大使穆薩—阿達墨告訴記者︰“中國重申了對非洲國家獨立與主權的尊重,強調不會干預非洲國家內部事務。這對我們來說十分關鍵,體現了對非洲的尊重。中國對非洲十分重要,沒有人能夠否認這一點。”

“我每天都在密切關注著北京峰會,在中國的同事會把最新的信息傳遞給我。”蒙布里大使說。“非洲國家和非盟領導人出席峰會,充分體現了非洲與中國開展合作的堅定信心和真誠意願。”

崔天凱在致辭時表示,中非團結合作建立在長期友好和相互支持的基礎上,建立在雙方共同應對當今時代挑戰的需要上,建立在雙方同為發展中國家的定位上。他強調,雖然中國已經是世界第二大經濟體,但發展仍面臨很多挑戰,仍是一個發展中國家。更重要的是,中國在政治屬性上永遠是發展中國家的一員。“中國永遠屬于發展中國家,永遠是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。”

對于個別無端質疑中非合作的聲音,非洲外交官紛紛表示,這是對非中關系的誤讀,與事實毫不相符。幾內亞駐美大使凱爾法拉•揚薩內曾任該國財長,對國際經濟合作事務十分熟悉。他對記者表示︰“每當非中有重要活動舉行,就會有質疑的聲音出現,這次炒作最多的是所謂債務問題。然而,這些論調完全不符合事實。中國資金是在幫助非洲加強投資,而不是用于消費。基礎設施是發展的關鍵所在,非洲在中國的幫助下改善基礎設施,能吸引更多外部資金,促進經濟增長。這最終將增強非洲的財政能力。”

揚薩內以幾內亞為例,向記者具體解釋中國為非洲發展帶來的推動力。“此次峰會期間幾內亞和中國企業簽署了水電站建設協議。幾內亞是西非‘水塔’,加強水電建設,不僅能支持自身發展,也能支持周邊國家發展。同時,幾內亞鋁礦石儲量豐富,一旦電力狀況改善,我們將不止出口鋁礦石,還能在國內建立起加工業。現在,已有中國企業開始幫助幾內亞建設相關產能。”

“我不認同所謂中國加重非洲國家債務負擔的說法。作為非洲的重要合作伙伴,中國一直與非洲開展真誠合作,取得的成果有目共睹,得到廣大非洲國家高度評價。非洲需要中國這樣的合作伙伴,推進實實在在的合作。”蒙布里大使說。“中國對非洲的投資表明,中國將非洲視為伙伴。對于那些提出質疑的人,我想問的是——你們都為非洲做了什麼?”

(本報華盛頓9月9日電)

輕觸這里,加載下一頁