強軍論壇︰提升對抗演練的“含戰量”

來源︰中國軍網綜合作者︰王迪責任編輯︰于雅倩
2017-12-27 04:16

當前,部隊全面貫徹習近平強軍思想,強化備戰打仗的鮮明導向,全面提高新時代打贏能力,就應該像“金頭盔”空戰競賽那樣,最大程度縮小競賽與實戰的差距,提升對抗演練的“含戰量”。請關注今日《解放軍報》的報道——

提升對抗演練的“含戰量”

■王迪

前不久,空軍對抗空戰競賽“金頭盔-2017”考核在西北某地落下戰幕。增加近距空戰考核,空戰的強度和難度前所未有;減少指揮員空中干預,加大飛行員空中自主對抗難度,全面檢驗飛行員實戰條件下技戰術水平;取消部分戰機外掛和干擾限制,部隊根據戰術需求自行確定掛載……這次考核給人最深切的感受就是︰“含戰量”越來越高了。

“金頭盔-2017”考核︰迎著朝陽去戰斗。

當前,部隊全面貫徹習近平強軍思想,強化備戰打仗的鮮明導向,全面提高新時代打贏能力,就應該像“金頭盔”空戰競賽那樣,最大程度縮小競賽與實戰的差距,提升對抗演練的“含戰量”。

古人雲︰“欲臨敵而有功,宜閑習之在素。”對抗演練是檢驗軍事訓練成效的重要環節,是未來戰爭的預演。只有在平時的對抗演練中多扛極限載荷、飛性能邊界、研戰術戰法,每項決心方案都堅持戰斗力標準,才能對抗出問題不足,演練出與實戰的差距。如果對抗內容程式化、簡單化,組織方式重形式、走過場,與實戰要求和打贏目標相去甚遠,就難以提升戰場控制能力,一旦到了真刀真槍的戰場上,有效應對戰場局面就是一句空話。

近年來,我軍對抗演練越來越多,“含戰量”節節攀升,鍛造出一大批精兵勁旅。然而,少數單位仍存在“和平思維”,以不打仗的心態組織對抗演練。譬如,有的隨意降低標準,把實戰化等同于實彈化、野戰化;有的消極保安全,保姆式實打、操場式戰術等訓練積弊仍有市場;還有的沒有充分認識到戰爭形態和作戰方式的深刻演變,對抗演練還在迂回包抄、猛打猛沖的低層次徘徊。諸如此類的問題不解決,將會直接影響備戰打仗能力的提升。

戰爭是不確定性的王國,戰場永遠比想象的更復雜。提升對抗演練的“含戰量”,能夠很好地錘煉官兵的戰場生存、靈活應變、實戰制敵能力。在俄格沖突爆發前一個月,俄軍曾專門組織實施了“高加索-2008”反恐聯合演習,演習內容包括設想俄南部聯邦區遭受恐怖威脅,俄軍迅速展開大規模反恐作戰。演習後期,俄軍恰遇格方采取軍事行動,隨即投入戰斗。正是得益于“含戰量”極高的臨戰演練,俄軍迅速掌控戰場局勢、鎖定勝局。

現代戰爭已經進入發現即摧毀、開戰即決戰的“秒殺”時代,打贏戰爭,對平時對抗演練“含戰量”的要求更高,尤其要主動適應“信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝”的現代戰爭特點,按照符合實戰的時間、空間、強度實施體系對抗、聯合對抗、電磁對抗。如果平時對抗演練缺乏“含戰量”,勢必會在瞬息萬變的戰場上陷入被動。

戰場是最大的變量,不斷提升對抗演練的“含戰量”才會確保打贏的增量。只有緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,堅持“按作戰的要求訓練,按訓練的方式作戰”,用危局考驗官兵膽氣,用險局錘煉官兵血性,始終讓訓練考核標準聚焦戰場,才能在未來戰爭中佔據先機。

(作者單位︰69241部隊)

輕觸這里,加載下一頁