軍網看冬訓ゞ∣練兵備戰,可還記得那種戰場"切膚之感"?

來源︰中國軍網作者︰魏兵責任編輯︰高千一
2018-01-26 17:49

練兵備戰,難在“切膚之感”

■ 魏兵

陸軍第78集團軍某特戰旅深入林海雪原展開冬季訓練,圖為VR全景記錄特戰隊員滑雪行軍。

真正在冰雪中生活的人,不會是冰雪的歌頌者。如同真正經歷戰火的軍人,之于戰火。

北緯44.6度的風雪,吹在臉上,有一種切割般的鋒利。踩進過膝的積雪,灌進靴子的雪塵,碾成一股徹骨的冰涼。感官漸漸變得麻木,不經意間,一隊戰士的行軍身影,越過身邊,倏然而逝。

渺萬里層雲,千山暮雪。我們這支軍隊的戰史中,從不缺少“冰與火之歌”……

——距離這座訓練場數十公里外,林海雪原,為了戰勝侵略者,多少抗聯將士凍掉腳趾,仍在行軍,犧牲時胃里竟然沒有一粒糧食!

——距離這座訓練場數百公里外,長津湖畔,為了壓倒不可一世的強大敵人,多少志願軍官兵以射擊姿勢凍死在陣地上!

冰雪是嚴苛的戰境,冰雪是殘酷的敵人。而今,吃飽了、穿暖了、槍好了、炮多了,我們這一代軍人可還記得那種戰場“切膚之感”?

一位指揮員記憶猶新︰觀摩演習,哪怕是當年入伍的新兵,在槍炮隆隆的演兵場上,眼中完全看不到恐懼……戰場是殘酷的,是我們的戰士真的一往無前、無所畏懼嗎?

不!是因為他們雖然像打仗那樣奔襲,那樣閃躲,腦子里卻不相信這就是打仗!

練兵備戰,我們不缺鮮明的口號,不缺堅決的表態,不在于訓練創新“千樹萬樹梨花開”,不在于訓練經驗“應似飛鴻踏雪泥”,難在“切膚之感”!

一名營長說起自己最慚愧的事——平時演習定方案、下決心,官兵們都是一片贊同。真到了維和戰場,槍聲響起,生死一線,自己的戰斗部署卻被幾名班長毫不留情地指出了錯誤。“現在想想訓練場上的那些虛光,都後怕!”

一名參謀談到自己最費解的事——熱播影片《戰狼2》中,艦長怒吼“開火”,導彈精確命中,令人激動。然而熟悉而又刺眼的是,新型驅逐艦如此先進的作戰指揮室里,最後的作戰命令卻來自于一個文件夾。“不簽文件就打不了仗嗎?比裝備落後更可怕的是什麼?”

古人論兵,“不可求之于言語,獨見之于戰耳。戰不可得而試也,是故見之于治兵。”走進新時代,我軍大抓練兵備戰,需要煥然一新的作為,更需要煥然一新的作風,必須直面問題、實事求是,把功夫下在重實戰、謀實效上。倘若一味圖虛名、務虛功,沾滿泥巴的迷彩服里也可能是一個和平官,炮火硝煙的演兵場上也可能是一群和平兵。

春天藏不住雪,紙團包不住火,泡沫終有被刺破的那一天。唯有真而又真、嚴而又嚴、實而又實的訓練,才是提升新時代打贏能力的正道。

雪越下得緊了。在這個冬天,“能打仗、打勝仗”不應是一個被素裹的召喚。

陸軍第78集團軍某特戰旅深入林海雪原展開冬季訓練,圖為無人機航拍特戰隊員山地對抗。

輕觸這里,加載下一頁